02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
让居民享受管家式贴心服务
2021-10-26 16:47:00  来源:苏州日报  

苏锦街道打造红色网格便民服务小站

近日,姑苏区苏锦街道第四网格化联动工作站坚持党建引领,打造“管家式”红色网格便民服务小站,联合医疗、维修、餐饮等领域专业人员成立“七惠联盟”,让居民享受“管家式”贴心服务。

这个服务小站前身是苏锦二村的一个废弃车库,因规划不善、需求不大,闲置后成为卫生死角。考虑到工作站辖区人口超3万,居民群众办事前往网点大约需要30分钟,较为不便。经多方协调,第四网格化联动工作站以党组织为民服务项目为抓手,利用3周时间,将破旧车库改造为“管家式”红色网格便民服务小站。

记者获悉,该小站在改造后实行“360度全方位”管家式服务制度,由党员志愿者、网格员等组成“红蓝管家”,在小站内轮岗值班,为居民提供信息咨询、活动讲解、政策宣传、办事指引等各类基础服务。小站内设有贴心服务百宝橱,一侧放置棉签、碘伏、体温计、医用纱布、医用口罩等医疗用品和防暑用品,另一侧放置雨伞、简易梯、灭火器、电子鞭炮等实用工具。小站还开辟了居民休憩区,提供文具、书籍、老花镜、针线包、指甲钳等日常生活休闲用品。居民也可在便民意见簿上写下意见和建议,由“红蓝管家”每日收集并反馈。

值得一提的是,第四网格化联动工作站党支部联合了金融、通讯、医药、餐饮、房产、维修等六大领域共计23个社会组织组成1+6格局的“七惠联盟”,在每月7日开展全天候特色服务,包括免费理发、免费小家电维修、尊老卡办理等,让小站成为居民聊天休息的“歇脚点”、家门口的“服务点”以及宣传答疑的“工作点”。

从此,苏锦二村及周边的党员居民有了家门口的红色阵地,拥有了可以开展议事活动、“三会一课”及志愿服务的新场地。工作站还制定了党员教育活动计划,以进一步规范和丰富辖区党员组织生活。“苏锦街道聚焦群众关心的问题,坚持‘党’‘网’联动,实现居民少跑腿,用真心‘网’住民心,走好‘党建引领+网格化管理’的基层治理新路径。”苏锦街道组织人事局局长刘宝荣表示。(记者 李渊)

责编:苏州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部