11.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
“高温天买菜,有我!” 社区网格员心系孤老
2022-08-12 10:32:00  来源:姑苏晚报  

最近连续高温,一些高龄、残疾老人出门买菜也存在中暑风险。在姑苏区苏锦街道苏锦二社区,65岁的返聘网格员徐琴芬站了出来,“老人买菜不要担心,有我呢!”每天,她都会为老人送上当天购买的新鲜菜,为老人们送上家门。

8月11日下午3点,正是一天中气温最高的时候,室外路面温度已经超过了50摄氏度,徐琴芬却走出空调房间,去菜场为残疾孤老孙根火买菜,“我本来都是早上,稍微凉快一点点,每天几户孤老的菜要送到。”徐琴芬打着伞走在马路上,地面的热辐射“燎”得双脚发烫,让她加快了脚步,并继续说道,“老孙从小就是小儿麻痹,双脚都萎缩了,平时都是‘爬着走’,这种天气他出门买菜不行了。刚刚他打电话跟我说,有几个菜因为天气太热坏了,不然晚上没得吃了。”

“这种天气,菜不好多买,我宁可多跑几趟。”而说到为什么不选择用外卖方式帮老人买菜时,徐琴芬解释说,“买菜只是顺便,我要亲自去看一看老人,和他们聊上两句,我才放心。”

原来,苏锦二社区是一个老龄化较为严重的小区,超过60周岁的老人有2132人,80岁以上有252人,90岁以上有49人,还有3位百岁老人。相比其他年轻的社区,苏锦二社区的社工和网格员们对于小区居民,尤其是老年居民都有不一样的情感,“我自己也有长辈,帮他们买点东西,和他们聊聊,才是他们最高兴的。”在徐琴芬看来,外卖固然方便,但是老人也需要更多的情感交流,“而且老人也节约钱,外送费也不便宜,宁可我来帮他们跑跑好了。”

说话间,徐琴芬拎着菜已经走上了孙根火的家门。两岁就因小儿麻痹症失去行动能力的孙根火终身未婚,如今已经73岁的他独自生活,他艰难地打开门,激动地感谢徐琴芬的帮助。7月份以来,徐琴芬几乎每个高温日都会为小区的高龄老人、孤寡老人、残疾老人买菜。(记者 李渊 通讯员 周雯怡)

责编:苏州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部