未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
24小时无人值守 智能分类垃圾房启用
2023-08-04 14:20:00  来源:姑苏晚报  

  进一步优化生活垃圾分类投放工作,满足不同人群错时分类投放生活垃圾需求,有效缓解过时投放现象,近日,相城区漕湖街道观塘社区率先在相城区试点投放24小时无人值守智能分类垃圾房,开启了垃圾分类数字化治理新局面。

  AI自动识别、自动传送、自动换桶……一系列智慧功能,实现了“机器换人”,提高垃圾处置精准度、便捷性。“以前扔垃圾的时间是固定的,现在垃圾房更加智能化,让自主投放垃圾的时间延长了,方便多啦。”陆阿姨开心地说。陆阿姨在垃圾房前通过人脸识别,柜门便自动开启,将垃圾投入对应垃圾桶后,投放点柜门自动关闭,全程智能自动化推进,既便利,又干净。

  整个投放过程中,居民身份信息、投放时间、次数、重量、质量甚至违规投放行为都能被精准识别并实时上传到信息化平台,形成精准用户画像,为后续的精准溯源、精准宣教、分类工作改进提供数据支撑。

  观塘社区党支部积极探索,参观学习垃圾分类工作先进经验做法,试点引进了垃圾分类“云监控+”系统,精准识别抓拍过时投放行为并自动统计记录,便于管理人员及时发现、处理和溯源。同时,组织党员志愿者开展日常巡查,及时引导督促居民改正错误投放行为,共同做好垃圾分类工作。如今,垃圾“随手分”正成为居民的生活“新时尚”。

  下一步,观塘社区党支部将持续坚持党建引领,发挥组织优势,整合各方力量,凝聚工作合力,强化科技赋能,以“党建红”带动“环保绿”,以点带面实现垃圾分类全覆盖,让垃圾分类习惯真正融入百姓生活,为美丽城市建设助力添彩。(记者 袁雪)

责编:张威
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部