微信图片_20240524105814.jpg
微信图片_20240524105814.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
蒋群冰:70年如一日守护瘫痪妹妹
2024-06-14 10:18:00  来源:姑苏晚报  

人物名片

蒋群冰,太仓市东市社区居民。他妹妹幼年时患病瘫痪在床,生活无法自理。自父母去世后,他接过照顾妹妹的重担,70多年如一日,用无微不至的照料诠释血浓于水的亲情。

很难想象,一个人瘫痪卧床70多年,依然整洁干净,精神饱满;很难想象,为了照顾一个人,可以终身不娶,陪伴终老。在太仓东市社区,就有一位市民,自从妹妹瘫痪在床后,便不离不弃,70多年来始终陪伴左右,梳洗、擦身、翻身、剪指甲、换洗被褥等日常琐事,他从没厌倦过,且还将用心继续下去。

一生守护妹妹周全

蒋群冰比二妹蒋文亚大10岁,妹妹3岁那年突然发起了高烧,因没有及时得到医治,二妹脑部受到损伤,智力就此不再发育了。在蒋群冰印象中,他从未听妹妹说过话,妹妹唯一能与家人交流的方式,就是“嗯嗯啊啊”的简单发声。

那时候,二妹虽然智力不健全,但家人能够照顾她,蒋群冰在家时就常逗她玩。可没想到,厄运再一次降临。一年后,二妹又被诊断出有软骨病,且病情严重,最终瘫痪在了床上,生活不能自理。蒋群冰并没有放弃妹妹,相反,他身为哥哥,主动担起了照顾妹妹的责任。

就这样,随着岁月流转,因患病等原因,爸妈相继离世。家中只留下了蒋群冰和二妹,照顾妹妹的重任,渐渐地落到了他一个人身上。

看表情就知道要什么

每天一早,梳洗、擦身、穿衣服、翻身、剪指甲、换洗被褥……一整套琐碎的照顾妹妹的流程,是蒋群冰的“必修课”,70多年如一日。只有亲自照顾,蒋群冰才放心,才能让妹妹不感到孤单。

虽然妹妹不会说话,但就是在妹妹的“嗯嗯啊啊”中,蒋群冰能分清她需要什么。有时候看她一个表情,蒋群冰就能判断妹妹是饿了还是渴了,是冷还是热。饿了,蒋群冰亲自喂她吃饭,渴了,蒋群冰喂她喝水。天冷天热,他又为她添衣或降温,绝不让妹妹因冷暖或饥饿而受哪怕一点点委屈。

及时擦身、翻身,更换被褥,就连尿不湿,蒋群冰都要精心挑选超市里最轻薄透气的,因而卧床这么多年,妹妹从未得过褥疮,床上总是清清爽爽,房间也被他收拾得干干净净,整整齐齐。

忙碌结束,蒋群冰还会和妹妹聊天,说一些近来遇到的事,回想一些年幼时的往事,看似他一个人在自言自语,但看到妹妹朝他看,回一句“啊啊”,他就很开心,愿意相信这是妹妹在和自己对话。

相守相伴就是幸福

如今蒋群冰已是80多岁,妹妹也已70多岁,毕竟上了年岁,照顾起来难免有疏忽的地方。有一次蒋群冰外出办事,到家时发现妹妹从床上掉了下来,好在没有大碍。但蒋群冰吓坏了,此后非必要绝不出门,还在妹妹床边搭了一张小床,即使妹妹在睡梦中,他也守在旁边。正因如此,这对兄妹看着头发斑白,却仍保持着孩童时延续至今的真挚亲情。

蒋群冰还有个三妹,与他们住在同一个小区,虽也是奶奶辈了,但眼看哥哥年纪越来越大,会抽更多的时间上门帮忙。“以往蒋老做饭做菜,现在菜由三妹烧了,他只要做饭,不过还是坚持要亲自喂二妹吃饭,兄妹三个人关系一直很好。”东市社区党委副书记周颖说。

而除了蒋群冰和三妹,帮助照顾他二妹的还有社区的工作人员。二妹蒋文亚一直能享受低保政策和居家养老援助服务,加上蒋群冰上了年纪,同样能享受相关政策,因而定期会有相关工作人员上门照料,为蒋群冰搭把手,帮助他把妹妹照顾得更好。

对蒋群冰而言,回望这70多年,或许每一天都很普通,但恰恰通过这普通的每一天,蒋群冰在点点滴滴的小事中,让妹妹感受到了哥哥的存在,更让更多人从他们兄妹身上看到了幸福的样子。(记者 叶永春)

责编:苏州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部