01.jpg
0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
五一劳动奖章获得者段庆权:“80后”理科男诠释奋斗的青春
2020-05-06 09:07:00  来源:徐州日报  

段庆权在巡检电力线路。

◎徐报融媒记者 杨洁

“80后”正渐渐成为“劳模”的主力军,知识型、技能型、创新型劳模正成为广大劳动者的榜样。

“80后”理科男段庆权是国网江苏省电力有限公司徐州供电分公司电缆运检室输电电缆运检班班长。毕业至今一直坚守生产一线,先后从事带电作业、送电线路、电力电缆等专业工作。作为单位“技术骨干”“创新领军人”,他先后被授予“徐州市劳动模范”“徐州市五一劳动奖章”“国网江苏省电力公司技术能手”“江苏省文明职工”等荣誉。

勤于钻研,时刻不忘履职担当

33岁的段庆权,是武汉大学电气工程专业硕士研究生、高级工程师、带电作业技师和电力电缆技师。作为知识型、技能型、创新型劳模的典型代表,毕业至今,他一直工作在生产一线,攀登杆塔1000余座,井下作业2000余次。在工作中,他始终保持着勤于学习、精益求精的工作态度,虚心请教,不断学习新技术、新知识,努力掌握新本领。

从事带电作业期间,段庆权勤于钻研、注重提炼经验。他发挥专业优势,参与研究出带电作业新型工器具——双侧挂钩托瓶架。

针对现场作业,他主持编制的《钢丝绳吊索——插编索扣制作现场标准化作业指导书》等工作标准,极大地推进了现场作业的标准化和规范化,并在徐州市电力系统推广使用。

在借调输电运检专职期间,段庆权负责组织安全生产大检查,细致开展输电线路外部危险点源隐患排查治理工作。针对电网各类特殊运行方式下风险预警的线路保电工作,他多次勘察保电现场设备情况,细化保电方案和应急措施,圆满完成306天风险预警保电任务56次,保电线路132条,累计巡视线路长度达到1.28万公里,确保风险预警发布后保电线路供电万无一失。

段庆权还先后主持参与故障抢修20余起,确保了大电网的安全稳定运行。他带领班组率先在江苏省电力公司系统开展电缆防火示范工程建设,推进“示范变规范,标杆变标准”,将电缆防火典型经验推广至全省。

敢于尝试,不负韶华创新天

“发明不是发明家的专利,而是爱岗敬业的副产品”。这是段庆权常挂在嘴边的一句话。作为江苏省电力公司高压输电线路智能巡检与安全评估技术科技攻关团队领衔骨干,他在平时工作中注重通过创新提升工作质效。他主持研制的旋转可调式电缆支架,不仅可以根据工程需要进行水平旋转调整,还可通过重力作用进行自适应上下调节,现已应用于徐州地区新建电缆工程和老旧电缆改造工程中。

段庆权还积极培养年轻同事的创新意识,带领科技攻关团队撰写论文,树立敢于尝试、勇于创新的理念。他所在班组先后荣获江苏省电力有限公司输电电缆线路先进运维班组、国网徐州供电分公司工人先锋号等荣誉称号。

8年来,段庆权带领团队先后完成国网徐州供电分公司群众性创新项目22项、省公司科技项目3项,发表论文十余篇,已授权发明专利3项,实用新型专利24项。

勇于担当,坚持奋战抗疫一线

年初,新冠肺炎疫情突如其来。段庆权科学编制疫情防控期间设备运维保障工作方案和应急预案,迅速组织人员对高铁牵引站、医院等重要负荷的供电电缆线路持续开展特巡保电工作。疫情防控期间,相继对19个场所开展安全隐患排查工作,累计完成保电35次,巡视线路长度达860余公里,对重点部位开展红外测温、紫外成像及电缆护层环流等带电检测65次。他坚持奋战在抗疫一线,保证了全市高压电缆的安全稳定运行,有力保障了徐州市各重点医疗机构和居民日常生活的可靠用电。

段庆权还深入到鼓楼区电力迁改等6处施工现场,开展现场勘查、方案评审、施工交底等工作,并督查各参建单位落实好疫情防控主体责任,督促施工单位按照“一现场一方案”的要求,编制施工现场疫情防控方案,确保各项防控措施落细落实,推进复工复产安全有序。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部