01.jpg
0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
让镇村更优美 让群众更舒心
2020-05-11 17:12:00  来源:中国徐州网-徐州日报   

港上镇港西村一隅。通讯员 鲁瑞宝 摄

中国徐州网-徐州日报(徐报融媒记者 颜子舒 通讯员 鲁瑞宝)近段时间以来,邳州市高新区、八义集、港上等镇(区)持续深化以“清洁乡村,清理田园,清扫家园”为主要内容的农村人居环境整治“三清”专项行动,通过拆公厕、拆危房、疏通水沟、栽树绿化等工作,着力改善村庄环境,提升群众获得感、幸福感。

村民齐心协力 打造美丽村庄

4月28日,在高新区圩北村,村民孙凯舟正在邻居的帮助下拆除自家屋后的旱厕,积极响应村里拆旱厕建水冲式公厕的决定。目前,圩北村已拆除旱厕1000多个,新建了24座水冲式公厕,每座公厕还都配备了化粪池。圩北村党支部书记张宁表示,美化环境的同时,更要提升村民的生活质量,每座公厕覆盖范围在150米左右,基本能满足村民需求。随着水冲式公厕的陆续投入使用,村民也真切地感受到环境的改变。孙凯舟感慨:“旱厕统一拆除后,村里环境大提升,拆旱厕再建公厕,也方便村民生活。”

同一日,在八义集镇石横村,一台挖机正在清除一片空地上的石块等,在挖机不远处,几位村民忙着清除路边杂草,为村庄绿化做准备。石横村党支部书记李振渠介绍,村里买了10万棵石楠树,对村庄主要道路两侧进行绿化,村民齐动手,一同打造美丽村庄。

正在进行村庄绿化的还有该镇车站村,在村里的一条道路上,一株株花色漂亮的石楠整齐摆放,几十位村民正忙着挖坑培土栽种石楠。为了保证新栽种石楠的成活率,村里还把每株石楠落实到各家各户,由村民们负责日常管理。栽种石楠有利于美化自家家园,对此村民们积极性很高。“目前村里已栽种1.6万棵石楠,两年后,整个车站村全部都是石楠树,将形成一道道美丽景观。”车站村党支部书记曹培春满怀憧憬地说。

农村危房不仅存在安全隐患,还有损村容村貌。为此,该镇石横村、车站村等村相继开展危房拆除行动。在车站村,记者看到,一台挖机在几分钟内就把一处土危房拆除了。附近村民高梦随说:“危房有安全隐患,拆除危房大家都支持。”车站村党支部书记曹培春介绍,目前已经拆了26户,接下来还要继续排查,继续拆除危房,在美化环境的同时,也提升了村民的安全感。

下足绣花功夫 提升生活质量

眼下,天气越来越热,如果生活污水无法及时排出,会滋生蚊蝇,影响村民生活。对此,港上镇港中村、小湖村等村庄,提质提速加快推进地下管网改造。港中村一条街道上的下水道使用了20多年,管道淤积严重,已失去排水功能。村里通过召开民主协商会商议,于4月初对下水道进行清淤疏通。现在,工人正忙着铺设下水道的水泥盖板。在路旁做生意的村民冯艳对此拍手叫好:“平时下大雨,路面积水排不出去,给出行造成不便,改造好后商户们就不再受积水困扰了。”港中村文书李瑞年介绍,完成下水道改造后,村里还将对道路两侧人行道进行硬化,并铺上沥青,方便村民出行。

同样,小湖村也在加快推进村庄道路美化、下水道清淤工作,目前已初见成效。村内道路上,罗马柱造型的栅栏和各式花木相得益彰,赏心悦目。“村里处处干净整洁,出来一看心情舒畅。整治对老百姓有益处,群众举双手拥护。”提起村庄环境整治,村民陆现明打心眼里满意。

实施人居环境“三清”整治行动,让镇村环境美起来,也让群众的生活更舒心。改厕、添绿、拆危房、疏通水沟……邳州各镇(区、街道)从细节小事着手,下足绣花功夫,不仅刷新了村庄颜值,还提升了村民生活质量。下一步,邳州市将扎实推进生态镇村、绿色家庭创建,实现年内省级生态文明建设示范镇全覆盖。在共建共治共享中,让群众生态环境获得感、幸福感更加充实、更有保障、更可持续。

责编:王逸男
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部