09.jpg
01.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
让大山村民在致富路上奔驰
2020-09-24 09:27:00  来源:中国徐州网  

近年来,新沂市瓦窑镇以实施乡村振兴战略为重要抓手,坚持以党建为引领,以农房改善撬动乡村振兴,通过推行支部引领、党员带动、绿色发展等方式,因村施策、精准发力,着力提升乡村“颜值”,为全镇人居环境改善添砖加瓦、锦上添花。高标准、高要求、高质量推进农房改善,让越来越多的农民实现了“宜居梦”。

瓦窑镇的富驰家园就是“宜居梦”的一个先行者,其主要用于安置大山村付庄和池庄两个自然村,以富驰家园命名,既延续了原有村庄脉络,更代表了社区居民对富裕美好生活的向往。社区于2019年底建设完工,实现312户搬迁安置。建设过程中,创新工作方式方法,努力实现农民新居的完美嬗变。

坚持党建引领,构建农民住房改善新格局。成立富驰家园临时党支部,把党支部建在搬迁一线,充分发挥党员模范带头作用,组织村民代表座谈,逐户登门开展问卷调查、政策宣讲和社区建设效果展示,为付庄、池庄的顺利搬迁打下基础。成立社区党支部、建立社区网格工作站,及时反映民情、迅速解决问题、有效化解矛盾,加快提升社区治理水平。制定村规民约,开展星级文明户评比,推动移风易俗,树立文明乡风。打造百姓大舞台,成立广场舞及文化演出队,全面开展新时代文明实践活动,丰富百姓文化生活,构建百姓幸福家园。

尊重农民意愿,把“为民做主”变为“让民做主”。充分发挥群众在新农村建设中的主体作用,最大限度地让群众参与到社区建设中,确保建成老百姓自己满意的房子。一是规划设计充分尊重民意。全面开展前期调研,邀请群众参与规划设计,按需设计建设“一室”至“四室”4种户型,满足不同家庭选择。二是社区建设符合农村习惯。整体设计错落有致,巷道通透;一家一户,配有落地阳台、传统院落、前后菜园;整体绿化以乡土树种为主,充分尊重农村生活习惯,更好保留农村风貌、凸显农村肌理、传承农村文化。三是配套完善满足百姓生活需求。社区内建有公园、公共服务中心、超市、卫生室、广场和物业公司等,打通公共服务“最后一公里”确保百姓住得舒心、安心、放心。

立足农民增收,把“美丽村庄”变为“美丽经济”。为顺应农房改善后群众生产生活方式的改变,着力在发展产业、促进就业上下功夫。此次搬迁流转的土地主要用于打造红香酥梨产业,发展乡村旅游,预计带动就业200余人次,集体年增收50万元。依托彩砖小镇产业带动,实现“家门口就业创业”,预计可新增就业创业100余人,实现人均年增收超3万元。针对老弱病残劳动力,由社区牵头,发挥当地柳编、插花等传统优势,加快培育社区手工业,弘扬乡土文化,重拾乡土情怀。

突出工作实效,把新型农村社区“盆景”变为“风景”。精心培育富驰社区这一“盆景”,不断提升小区品质和物业管理,并将富驰经验在全镇推广,以点带线,以线带面。瓦窑镇在推进新型农村社区建设工作中,不仅抓好典型,更注重均衡发展、因地制宜、适度规模、持续推进。全镇共规划建设新型农村社区6个,新型农村社区已在瓦窑镇呈现出“遍地开花”的发展态势。

徐报融媒记者 骆耀明 通讯员 郭冉

责编:唐凯
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部