未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
徐州铜山:“绿色版图”上筑起“生态高地”
2021-04-07 09:25:00  来源:中国徐州网  

一面是方特乐园建设如火如荼,一面是园博园建设紧锣密鼓,一面是北村、紫山乡村游春潮涌动……这些都是良好生态环境带给徐州铜山的美丽成果。

站在淮海经济区中心城市建设的时空背景下,徐州铜山推动绿色发展,践行“两山”理论,纵深推进美丽铜山建设,统筹做好治污、添绿、留白的文章,加快打造“生态高地”,让良好生态环境成为人民福祉的增长点、赢得未来发展的竞争力。

▍系统共治 ▍

呵护“碧水蓝天”

春风送暖,万物复苏。铜山徐州高新区境内的奎河黄桥闸段,大型挖掘机在摊平堤岸,工人们在栽植水杉、银杏、榉树等优良树种。

“以前污染严重的奎河,现在正一步步变成河畅、水清、岸绿、景美的生态廊道。”徐州高新区公共事业中心主任胡强说。

据介绍,奎河流经徐州城区和铜山城区后进入安徽,是重要的水质国考断面。为彻底改变奎河水质,铜山实施奎河综合治理工程,总投资达5.45亿元。目前正进行第三期工程建设,通过“两违三乱”整治、截污、河道清淤、生态护坡和景观绿化,年底前工程全部完工,打通奎河治理的“最后一米”。

奎河综合治理工程是铜山水环境治理工作的一个缩影。“今年,铜山将治理水环境作为生态建设的重点,主抓城区污水提质增效、农村污水处理设施规范化全运行和国省考断面基本稳定达标。”铜山水务局副局长赵荣良说,最终达到年内基本消除区管范围内污水直排口及污水收集管网覆盖空白区;9个国省考断面一级支流涉及的277个自然村污水处理设施全覆盖,全区行政村污水处理设施建成率超80%,农户覆盖率超40%,处理设施正常运行率100%;城区建成区水体主要水质指标达到或优于Ⅳ类标准,黑臭水体全面消除。全域基本消除黑臭水体,9个国省考断面水质稳中有升;大力整治农业面源污染,扎实推进美丽河道三年行动,大力实施微山湖沿线退圩还湖工程,做好农村河道疏浚和重要河道两岸绿化,全面展现“水韵铜山”风貌。

铜山压茬推进净土、蓝天保卫战。精准整治,守护“一方净土”:落实最严格的耕地保护制度和节约集约用地制度,大力整治农村乱占耕地建房等违法用地行为,确保存量违法用地“全清零”、新增违法用地“零增长”。全力推进批而未供土地消化利用,精准激励存量低效建设用地挖潜升级,建立建设用地批后实施征地、供地和监管的全过程动态管理机制,提升土地管理工作规范化精细化水平。加强生态修复治理,全面完成23个废弃宕口生态修复三年行动计划,深入开展土壤污染状况调查和修复,确保土壤质量安全。提标防治,保护“一片蓝天”:坚持方向不变、力度不减,持之以恒改善大气环境质量。突出抓好挥发性有机物和秋冬季大气污染防治攻坚,持续开展“城北清源”,推进铸造、玻璃、涂装等重点行业超低排放改造,抓好移动源污染、餐饮油烟和扬尘污染治理、重污染天气应对等,确保实现PM2.5和臭氧浓度“双控双减”。

“去年铜山PM2.5浓度同比下降13.7%、二级以上优良天数同比增加13%,大大提升了群众的生态环境获得感。”铜山区生态环境局副局长王勇说。

▍绿色发展 ▍

提升“含金量”

“既要绿色发展,又要生态财富”。铜山坚持经济发展高质量和生态环境高质量同步并进,不断提升发展含绿量,建立起以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系。

跳出资源依赖束缚,铜山轻装上阵,聚焦高新技术产业、战略性新兴产业和“四新经济”主攻方向,找准优势特色产业发展壮大的突破口,加快实施“链长制”产业强链行动计划,集中力量做大做强汽车及核心零部件、高端装备制造、电子与新一代信息技术、生物医药与大健康四大战略性新兴主导产业和安全应急产业,加快绿色冶金产业向中高端迈进,提升食品加工业全产业链水平,大力发展“四新经济”,加快形成一批500亿级、300亿级、100亿级“531”产业集群,加快培育一批链主企业、头部企业,打造地标企业,绘就铜山绿色产业新版图。

依托自然生态禀赋和文化底蕴优势,铜山全力推进“五大片区”和大许高铁新城建设,着力把汉王片区打造成为文旅生态型美丽宜居公园城镇,把方特乐园周边片区打造成为全国性旅游目的地,把园博园周边片区打造成为徐州城市生态宜居宜游后花园,把铜山经济开发区打造成为滨湖生态新城、千亿级产业新城,把循环经济片区打造成为融村入镇、融镇入城的西部产城。积极推进大许国家级高铁物流基地建设,打造高铁新城。

绿色田野,才是希望的田野。铜山着力发展绿色农业、精品农业、都市农业,打造黄河故道沿线、五环路沿线现代农业发展高地,推动一二三产业融合发展。玉带花田花海、台上草莓小镇、黄河故道芙蓉园,一大批网红打卡地,带动乡村游、赏花游持续升温,“美丽经济”美了农村,富了农民。

▍三美融合 ▍

打造“魅力铜山”

北村的湖光山色、潘楼的水韵悠然、紫山的精致典雅……如今的铜山城乡,美丽生态、美丽生产、美丽生活三美融合,绘就一幅幅美好生活新画卷。

城市建设,用好城市绿地空间,研究布局一批“街头游园”“口袋公园”,确保公园绿地服务半径覆盖率超过90%。

大力实施山更秀、林更茂、田更洁、村更美行动计划,科学布局乡村生产生活生态空间,补齐农村基础设施短板,抓好“四好农村路”建设,实施首批8个沼气站建设工程,提升水电气保供质量。启动新一轮农村人居环境整治,实施美丽村容、美丽河道、美丽菜园、美丽庭院建设和清洁公厕打造“四美一清”工程,今年争取创建省级特色田园乡村4个、市级特色田园乡村4个、省市美丽宜居乡村50个。

铜山推动形成绿色生产生活方式。完善城乡公交站台、公共厕所、公共自行车等公用设施,建设循环经济产业园,推进“无废城市”建设,实行“户分类投放、村分拣收集、镇回收清运、有机垃圾还田”的生活垃圾处理模式,探索垃圾分类信息化建设,实现全区生活垃圾无害化处理率100%。抓住承办第十三届国际园林博览会契机,全域开展绿化造林,开展绿色家庭、绿色学校、绿色厂区等创建活动,促进禁塑、节电、节水、节能,让生态文化渗透公民行为等方方面面。

青山隐隐汉风起,碧水悠悠楚韵香。行走在楚河两岸、悬水湖畔、月亮湾里、微山湖边看蓝天白云、繁星闪烁,赏清水绿岸、鱼翔浅底,绿水青山与现代风貌交相辉映,经济社会与自然生态相互融合,生态铜山,淮海福地,一幅百读不厌的美丽山水长卷正铺陈开来!

◎徐报融媒记者 李昌海 胡明慧 通讯员 尚庆迎 魏朝星

责编:唐凯
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部