02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
文明实践丨徐州经开区大庙街道:厚植思想根基 打造精神文明建设新高地
2022-01-04 10:54:00  来源:“学习强国”徐州学习平台  

江苏徐州经开区大庙街道把推进精神文明建设与经济转型发展、城市功能提升、民生福祉改善深度融合,不断发挥新时代文明实践所(站)作用,擦亮志愿服务特色品牌,持续打造新时代精神文明建设新高地。

开展主题活动,厚植文明沃土。围绕勤劳致富、崇德向善、诚实守信、遵纪守法等内容,街道新时代文明实践所先后开展了“文明徐州温暖新春”“传家风 立家规 扬家训”“学雷锋榜样 做徐州好人”,以及疫情防控典型案例宣讲、未成年人心理健康讲座、文明礼仪养成等主题活动260余场;利用节假日、传统节日开展移风易俗、讲文明树新风等主题实践活动200余场。组建“轻骑兵文艺演出小分队”、“紫荆花”舞蹈队等文艺团队40余个,以“我们的节日”为活动主题,创作编排舞蹈、歌曲、小品等文艺作品,开展文化惠民活动400余场次,让精神文化生活在新时代焕发新活力。

选树优秀榜样,点亮精神坐标。榜样是时代的最美使者,是社会的精神坐标。大庙街道一方面通过线上阵地开辟专栏,宣传时代楷模、道德模范等人物的先进事迹,一方面大力开展十星级文明示范户、好婆婆好媳妇、最美庭院、最美创文标兵等多样的先进典型评选表彰活动。近年来,街道居民获评“江苏好人”4人、“徐州好人”6人,街道单位和组织获评省、市级荣誉40余项,在先进典型的示范引领下,街道上下形成见贤思齐、崇德向善、德行天下的良好氛围。

推进志愿服务,培塑文明风尚。提高精神文明建设,既抓主流,也抓支流。大庙街道优化整合各类资源,精准对焦群众需求,策划实施新时代文明实践志愿服务项目30余个。截至目前,街道在册志愿者3万余名,有志愿服务队伍127支,在常态化志愿服务中砥砺前行,辖区15名志愿者获评市级志愿服务先进个人、多支志愿服务队伍获评徐州市“彭城战疫”最美志愿服务组织。如今的大庙街道,街头巷尾的“红马甲”“红帽子”成了这片土地最亮丽的风景,文明的种子被志愿者播撒到大庙的每个角落。

下一步,大庙街道将坚持不懈开展“我为群众办实事”实践活动,持续把以人民为中心的发展思想贯穿精神文明建设全过程,继续发挥好新时代文明实践所(站)作用,通过组织开展丰富多样的文明实践活动,凝聚人心、加压奋进,以经济发展的新气象和精神文明的新进步,为建设“实力徐州”“创新徐州”“美丽徐州”“善治徐州”“幸福徐州”作出新的大庙贡献。(供图:徐州经开区大庙街道)作者:周婷婷

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部