11.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
领读,最美的人生姿态
徐州市全民阅读推广人暨新沂市第五届领读者大会落幕
2022-06-27 10:00:00  来源:徐州日报  

6月25日上午,徐州市全民阅读推广人暨新沂市第五届领读者大会在新沂市第三中学落幕。

本次大会由徐州市全民阅读活动领导小组办公室、徐州市教育局,新沂市全民阅读活动领导小组办公室、新沂市教育局联合举办,以“领读,最美的人生姿态”为主题,展示广大师生领读者的读书风采,营造浓厚的全民阅读氛围。

新教育 赋能书香校园

自2021年5月整体加入新教育实验区以来,徐州市教育发展正经历教育教学质量显著上升的全新时期。徐州市教育局副局长、党委委员刘桂云指出,激发阅读兴趣是阅读存在的价值,更是领读者存在的精神价值,并对广大领读者为营造书香新沂、提升新沂教育品牌形象作出的有力贡献给予肯定。

新沂市教育局党委书记、局长李成娟表示,多年来全市积极开展“领读者大会”活动,以新教育实验为抓手,致力将学校图书馆、阅读书吧和班级图书角作为学校书香校园建设的主阵地,通过领读者向社会推出一批优秀的领读校长、师生和家长,使阅读成为撬动教育教学改革的重要基础和行动源头。

领读者 激活全民阅读

《做一个幸福的阅读点灯人》《阅读让生命诗意成长》《借读写之力 赏一树繁花》《我的书与画》……领读者展示环节,来自城东小学、行知学校、春华小学、新华小学、第一中学的各校师生分享了自己与书的故事,彰显优秀领读人对推进全民阅读的引领力量。

聚焦荧幕,几幅生动形象的卡通画吸引记者的目光——新沂市新华小学五(8)班的学生彭艺桐用画笔画出自己心中的鲁迅先生形象,再现书中的经典场景。自幼开始爱上阅读的彭艺桐阅书量已超数百本,2岁半就提起画笔绘出自己心中的阅读故事,小小年纪已成为网络上的绘画“大咖”。彭艺桐说:“鲁迅先生犀利的文笔戳人心窝,我从2021年12月份开始网上投稿插画,希望让更多人感受这位文学巨匠的魅力。”

大会尾声,与会领导为新沂市“凤凰杯”第六届阅读节获奖代表颁奖,在新安小学一分校朗诵社团学生《请党放心 强国有我》的铿锵童声中感受孩子们愿为祖国奉献青春的美好信念。

塑品格 书香启智润心

“校长和教师应从自身做起,引领孩子和家长爱上阅读,在阅读中提升综合素养。”李成娟表示,阅读是学生汲取民族文化精华的重要途径,更为提升民族素质打下坚实基础。

中共徐州市委宣传部新闻出版和电影管理处(版权处)处长陈峰表示,领读者大会是全市致力打造的阅读品牌,也是着力开展的特色阅读引领行动。打造书香徐州品牌对建设文化强市,满足人民群众物质文化需求,树立崇高理想,涵养浩然正气,塑造自信自强的品格具有重要意义。

目前,徐州市全民阅读工作始终坚持构建现代阅读公共服务体系,开展系列阅读活动,打造阅读品牌,书香徐州建设取得新成效,涌现一批全民阅读推广人、领读者等阅读典型。陈峰表示,下一步,徐州市将着力推进第五届淮海书展、徐州读书节、农民读书节、职工读书月等一系列活动,打造“城市书房”等文化地标,让书香溢满徐州大地。本报记者 苗蓁

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部