未标题-1.jpg
0.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
记录时代气象 讴歌时代精神
徐州文艺家代表畅谈学习贯彻党的二十大精神
2022-11-25 09:18:00  来源:徐州日报  

11月23日,徐州市文艺家代表座谈会举行,就学习贯彻党的二十大精神以及下一步的文艺工作进行交流探讨。与会各文艺协会负责人、代表一致表示,党的二十大为社会主义文艺事业的繁荣发展指明了方向,未来将更加努力地为人民创作优秀文艺作品,在推进文化自信自强、铸就社会主义文化新辉煌的新征程中,奋力展现新作为、作出新贡献。

党的二十大报告提出:“坚持以人民为中心的创作导向,推出更多增强人民精神力量的优秀作品。”人民,成为新时代文艺的闪亮关键词。

市作家协会副主席杨洪军表示:“在新的征程上,我们要始终坚持中国特色社会主义文化发展道路,坚持以人民为中心的创作导向,用充沛的激情、生动的笔触、优美的语言,让更多更广更优秀的,让广大人民群众喜闻乐见、温润心灵的精品佳作脱颖而出。”

沛县作协主席杨林静介绍,沛县文艺界通过线上线下专题辅导等形式,将学习贯彻党的二十大精神体现在行动上,落实在创作实践中,在2023年将重点推出时代主题、历史文化主题、红色文化主题创作,引导文艺家多角度深层次创作精品。

文艺浸润人的心灵,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的作品,可以为广大观众群体提供价值涵养和精神推动力。

立足新坐标,站在新起点,市书法家协会副主席张利表示,市书协将坚持守正创新,在出人才、出精品、出品牌、出影响力等方面持续用力,推出惠民活动品牌、书法精品力作、书法课堂,采取走出去、请进来的方式开展书法交流活动,进一步擦亮徐州的中国书法名城招牌。

记录时代气象,讴歌时代精神,人民群众对幸福生活的追求是最动人的风景,也是广大文艺工作者致力书写的时代篇章。

市美术家协会主席高洪啸说:“市美协认真学习贯彻党的二十大精神,一以贯之地为广大会员服务,激励会员深入生活、扎根人民,引领徐州美术百花齐放、百家争鸣。明年协会将重点抓中青年美术骨干的培训和创作,以点带面,多出人才,多出作品。”

“党的二十大报告指出,以社会主义核心价值观为引领,发展社会主义先进文化。”市摄影家协会主席仇少峰表示,“徐州摄协将持续热忱描绘新时代新征程的恢宏气象,坚守人民立场,坚持守正创新,坚持弘扬正道,用跟上时代的精品力作开拓文艺新境界,促进会员在追求德艺双馨中成就人生价值。”

“为宣扬以人民为中心的创作导向,推动徐州音乐事业高质量发展,11月11日,徐州市音乐家协会承办了‘为人民抒怀 为时代放歌——纪念人民音乐家马可系列活动’。”市音协副主席孟国栋介绍,“下一步,协会计划组织开展‘马可的故乡’优秀原创歌曲征集活动,打造具有区域代表性的文化品牌,继续举办音乐创作培训班,挖掘培养青年人才。”

创新是文艺繁荣发展的驱动力,以饱满的热情和自我突破的勇气,开拓文艺新境界,艺术之路才会长青。

成功饰演了梆子剧《母亲》中母亲一角的市戏剧家协会主席、江苏省梆子剧院院长燕凌表示:“作为新时代文艺工作者,要有大历史观,遵循历史规律,把握时代要求。江苏省梆子剧院以红色戏剧引领党建,剧院全体人员通过《母亲》的排演,精神面貌一新,社会责任感增强。我们将以实际行动跟党走,创作更多优秀的戏剧作品,培养好戏剧人才。”

“党的二十大报告为我们开展民间文艺工作提供了遵循,锚定了方向。”市民间文艺家协会副主席蒋大昶说,“市民协将自觉扛起责任、挑起担子,坚持创造性转化、创新性发展,让传统文化对接新入口、满足新需求,助力中华优秀传统文化传承发展。”本报记者 张瑾

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部