未标题-1.jpg
0.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
“绣”出方寸之美 扮靓市民生活
2022-12-09 09:07:00  来源:徐州日报  

清晨迎着朝阳健身,夜晚和家人一起散步……家门口的“口袋公园”,成了市民身边的休闲空间,也让城市变得更有温度。

近年来,泉山区秉持以人为本、生态优先的城市绿化建设理念,拆旧建绿、见缝植绿,致力修复绿地生态系统、打造绿色生态城区,一批批街头绿地和综合公园应运而生。自2018年以来,该区已建成“口袋公园”20余座,让居民“下楼就能见绿、出门即可进园”,百姓有了运动、休闲、健身、交流的好去处,获得感、幸福感大大提升。

恰到好处的城市绿化,离不开园林绿化工程师们的巧妙设计。徐州市风景园林设计院副院长王冕就参与并见证了这20余座“口袋公园”的落地生根。

让市民“转角遇到爱”

在花语路和翡翠路的交叉口,有一个面积约5500平方米的“口袋公园”。这里原是一处废弃地,没有任何的建筑物和构筑物。“在进行公园建设之前,我们做的是花语路的道路景观,当时的行道树,我们用的是樱花。”王冕说。

2018年以前,王冕所在的徐州市风景园林设计院主要进行道路绿化工作。在将“海绵城市”“城市双修”“口袋公园”“无废城市”等新发展理念融入企业发展理念后,徐州市风景园林设计院以“一园一景”作为设计理念,把“一园一特色”作为设计风格,致力于打造层次化、多样化、特色化的边角空间景观,助力建设“花园泉山”。

“这座公园的主题是樱花山谷踏花诉情,比较通俗的说法就是‘转角遇到爱’。”王冕介绍,该处的樱花分枝点比较高,春天开花时非常漂亮,而樱花的花语是希望、爱情和幸福。作为花语路的延伸,这座公园以爱情为主题。“这块地有高差,我们利用高差做了一些山峰和山谷,园路穿插其中,还设计了一些儿童娱乐、健身设施以及公共卫生间,既满足了周边居民的需求,又解决了整个片区绿地覆盖面积较少的痛点。”

以融合理念扮靓生活

位于文华路和金山东路交叉口处的“口袋公园”,占地约2000平方米,是徐州第一个以双拥为主题的“口袋公园”。

“文华路东侧绿地和部队离得比较近,为了弘扬双拥优良传统,我们将双拥元素融入到设计中来。”王冕说,这座公园有“同呼吸”“共命运”“心连心”三个主题分区,每个分区有各具特色的主题景墙、廊架、雕塑、浮雕墙等。

在公园内,“军民鱼水廊”可以为居民提供休憩的场所,格栅上放置展示地方拥军优属、部队拥政爱民、国防教育及拥军模范事迹的图文。

“最大限度融合周边环境。”王冕说,“口袋公园”的设计灵感大部分来自周边环境。其中,二轻路与矿山西路交叉口那块绿地令她印象深刻。“它原来是一块废弃的场地,和人行道之间存在非常大的高差,最高的地方达到了4米,场地内部是无法进入的。”

王冕坦言,这个项目对他们而言比较棘手。“我们做了许多方案,在明确主题、入口设计等方面费了不少心思。”最终,受周边环境的启发——场地距泉山区消防救援大队比较近,该处的“口袋公园”以消防安全宣传为主题:在高的挡墙上,设计了一处立体彩绘,展示消防安全主题的画作;场地中设计了一些小型广场和休闲空间,用景墙、主题坐凳、垃圾箱、构筑物等园林小品展示消防小技巧,体现消防安全的重要性;在花坛上引入了透光混凝土的设计,作为花坛外立面的装饰……

“透光混凝土的亮点是晚上会发光,灯带透出星星点点的光束,映照在地面上,很漂亮。这一设计吸引了不少市民前来打卡,使这里成为了一个网红打卡地。”王冕回忆,在进行“项目回头看”时,她在项目现场遇到了一对老夫妻,老太太是坐着轮椅来的,“一打听才知道他们住在湖滨,得知这里新建了一座公园,特地来看看。”看到居民的反馈这么好,王冕觉得自己的工作很有意义。

与城市建设同频共振

“‘口袋公园’是对城市绿地系统建设的有效补充。”王冕说。

“出门就能赏景,推窗就能见绿。现阶段,‘口袋公园’建设最重要的意义是为人民服务,提升市民的幸福感。其次,可以提高公园绿地500米服务半径覆盖率,进一步推进城市生态环境高质量发展。”从事景观设计工作多年,王冕认为,“口袋公园”是一种新模式,它摒弃大拆大建的传统模式,充分利用城市边角,在老旧小区和新建道路之间的小块空地,见缝插“绿”。

“将公园赋予独特的设计理念,和区域特点、历史、周边环境融为一体,起到传承文化的作用。”王冕说,“泉山区绿化覆盖率非常高,现在进行的还是单个点状的公园建设,我们希望把‘口袋公园’做成一个系列项目,形成‘以点带线,以线成面’的布局,不断实现设计理念与城市建设的同频共振,为徐州及淮海经济区的人居环境美化、城市生态修复、地域文化传承作出应有贡献。”本报记者 颜子舒 陈茜

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部