未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
省“十佳生态产品价值实现典型案例”公布 徐州铜山区北村村上榜
2024-02-29 09:35:00  来源:徐州日报  

2月23日,省生态环境厅公布2023年度“十佳生态产品价值实现典型案例”,“徐州铜山区北村村‘点石成金’走出乡村振兴新路径”入选。这是继去年“贾汪潘安湖采煤塌陷地绿色转型”入选首批“十佳生态产品价值实现典型案例”后,徐州再次上榜。

北村村位于铜山区柳泉镇西北部微山湖畔,拥有优美的自然景观和传统的乡村风貌。曾经,采石是当地的主导产业,长期开山卖石对生态环境和村居环境造成了极大的破坏。近年来,北村村抓住乡村振兴战略和全域旅游发展机遇,着力破解痛点、难点、堵点,全力推进“美丽乡村”建设,依托微山湖区位优势、产业基础,探索出“生态修复+综合治理+文化旅游”北村模式。

目前,北村村逐步形成了水产养殖、休闲观光、乡村旅游和农村电商等四大支柱产业,年接待游客量80余万人次,带动全村一半以上村民从事旅游相关产业,旅游业年收入超5000万元,村民人均收入4.1万元,生态强村、旅游富民的绿色发展之路越走越宽广。昔日“千疮百孔”的“采石村”,蝶变成集农业、渔业、休闲为一体的生态旅游打卡地,先后荣获全国乡村治理示范村、全国文明村、全国乡村旅游重点村、国家森林乡村、全国生态文化村、全国民主法治示范村等国家级荣誉。记者 吴云 通讯员 程凯

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部