01.jpg
0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 常州 > 正文
常州65岁手工达人的公益“乐土”
2020-05-21 10:37:00  来源:常州文明办  

天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。这句话,对常州市天宁区茶山街道清凉二社区居民乐继荣来说,有着特殊的含义。5月初,20多年前他开始动手制作的那把大提琴终于完工了。当他小心翼翼地拉动琴弦时,房间里响起低沉的共鸣,他和妻子刘玉芳的眼里满是欣喜。

乐继荣并非乐师,也不是乐器工匠,是中车戚墅堰机车有限公司一名退休工人。用他自己的话说,因为工作关系,他和木头打了半辈子的交道。1978年,乐继荣顶替父亲进了当时的戚机厂制材车间,每天要刨30立方米的货车车厢板。这种车厢板又大又沉,一天工作下来累得够呛。在充满木头味的制材车间,他一干就是10多年。此后,调入戚机厂运输公司当调度,直至退休。

因为经常做木工活,乐继荣渐渐无师自通,结婚前,他就把结婚用的全套家具都打了出来。“当时买的是车间里淘汰下来的木板,都是当废材卖的,我就挑好的,自己打了床、五斗柜、桌子、椅子。”乐继荣说,从戚墅堰搬到茶山后,他又给新家打了不少家具,书房一整面墙的书柜都是他一手打造的。

和乐器的结缘还是“文革”时期。当时,他的哥哥在学校宣传队,一次带回了一把二胡,随手拉了几下,二胡的声音一下吸引了乐继荣。从此,他魂牵梦绕的,就是想要一把自己的二胡。上小学时,他凭记忆里二胡的样子,用竹子做了一把二胡。成年后,只要有合适的木料,他都会尝试做二胡,前后做了六七把,家里至今保留一把,其余都被他送给了亲朋好友和音乐爱好者。

二胡的成功,让乐继荣有了更多的想法,他开始尝试制作吉他、小提琴、大提琴。吉他和小提琴相对简单,但大提琴的制造工艺复杂,一个朋友送了他一本制作大提琴的书,他如获至宝。“做大提琴需要槭科色木,我找了很久都找不到。说来也巧,一家乐器厂的老板到戚机厂干燥处理一批做乐器的木材,当中就有这种木料,听我说了想法后,她很惊讶,就送了我一块。”乐继荣说,这块板他晾了一年多时间,又花了近一个月的时间才初步把它制作成大提琴的两块面板。因为实在没有合适的工装和技术把琴的侧板弯曲成形,就搁置了,这一搁置,不知不觉就过去了近20年,中间试过几次,但最终没能完工。

今年疫情期间的居家生活,让乐继荣有了时间、动了心思,他多次琢磨,终于把侧板做了出来。安上琴头、琴脚,上了油漆、配了琴弦,大提琴诞生了。

在乐继荣生活的小区,知道他会做乐器的居民不多,但提到那个为新业委会“包办”了木工活的师傅,不少人都知道。2019年底,小区业委会换届后,业委会办公室连张好的凳子都找不到,热心的乐继荣听说后,二话不说带着工具和木料就“进驻”了,他花了好几天工夫,义务把数十张凳子全部整修一新,还给4个旧沙发重新包了皮,顺带修好了几扇门。

乐继荣做的热心事还有很多:2016年,他和妻子都参加了市残疾人康复服务中心举办的老年书法班,闲不住的他给班上20多名残疾人书画爱好者每人刻了枚印章,分文不取。经过3年多的学习,乐继荣的书法、篆刻都有了些造诣,尤其是篆刻。去年,中车大学负责篆刻社团的老师通过中车戚墅堰机车有限公司找到乐继荣,希望他能来为学校的社团授课,乐继荣欣然答应。从此,每周四下午,他风雨无阻。(童华岗 阎珏汝 陈秋萍 张莉敏图文报道)

责编:常州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部