09.jpg
01.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 常州 > 正文
结合老城厢工作,打造大运河文化带建设核心样板
2020-09-17 10:29:00  来源:常州文明办  

9月16日下午,常州市大运河文化带建设工作领导小组专题会议在市行政中心召开。会议审议并通过了《大运河文化带常州段总体规划》,对标高质量考核体系,研究部署近期重点工作,提升节奏、加快进度,推动常州市大运河文化带建设工作走在前列。市委常委、宣传部长、市大运河文化带建设工作领导小组副组长陈涛出席会议并讲话。副市长、市大运河文化带建设工作领导小组副组长陈正春主持会议。

陈涛在讲话中指出,当前,中央、省委对大运河文化带建设工作提出了更高的标准和要求,常州市老城厢建设工作与大运河文化带建设也紧密相关,要牢牢把握上级精神要求与市委中心工作这两条主线,进一步提高政治站位、深化思想认识、强化责任担当,在更高层面上谋划推进全市大运河文化带建设工作。一方面,要提高政治站位,深入学习、贯彻落实中央、省委关于大运河文化带建设工作的精神和要求。另一方面,要聚焦核心重点,紧扣目标、扎实推进当前及下一阶段常州市大运河文化带建设工作的各项环节和任务。

陈涛强调,要结合老城厢中心工作,精准打造大运河文化带建设的核心样板。在具体工作中,要坚持文化为魂,系统挖掘老城厢文脉、赋能老城厢硬件工程,提升老城厢文化景观的历史价值和当代功能;要坚持保护优先,严格保护老城厢的街巷肌理和大运河的河道沿岸,突出遗产属性和文化景观的综合功能;要坚持项目带动,以“常州三杰”文化提升工程、盛宣怀故居修缮提升工程等核心项目为重点,以保护修缮、改造提升为重心,打通文脉,连珠成片,以文化主题为品牌理念,以代表性文化地标为物理载体,打造城市文化名片,提升大运河文化标识度。

记者获悉,《大运河文化带常州段总体规划》紧扣“文旅休闲明星城”的目标,以“名人文化、红色文化、工商文化”为魂,结合运河沿线的名人故居、考古遗迹、水工设施、工业遗存,系统建设高品位的文化长廊、高颜值的生态长廊、高水平的旅游长廊,将大运河常州段打造成独具常州魅力的大运河示范段。

《大运河文化带常州段总体规划》规划范围为常州市全境,其中新北、武进、天宁、钟楼为核心区,金坛、溧阳为拓展区。规划期限为2018-2035年,远景展望到2050年。

会上,武进区、市发改委、市文广旅局、晋陵公司、市大运河文化带建设研究院等单位围绕各自工作交流发言。(林云 刘懿)

责编:常州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部