01.jpg
0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
咬定目标任务狠抓薄弱环节 奋力夺取全国文明城市“三连冠”
无锡市召开全国文明城市建设动员部署会
2020-07-20 10:05:00  来源:无锡日报  

今年是第六届全国文明城市复评之年。7月18日,我市召开全国文明城市建设动员部署会,市委书记、市创建全国文明城市领导小组组长黄钦要求全市上下咬定目标任务,狠抓薄弱环节,扎实做好各项迎检工作,确保高标准、高质量通过全国文明城市复评,顺利实现全国文明城市“三连冠”,蝉联全国文明城市群。市长、市创建全国文明城市领导小组组长杜小刚主持会议。会前,黄钦、杜小刚以“四不两直”方式,分别带队对相关点位进行实地督查。市领导袁飞、刘霞、刘必权、陆志坚参加督查和动员部署会。

当天下午,黄钦一行来到惠山区、滨湖区、经开区的老旧小区、背街小巷、网吧、施工工地、酒店等点位进行督查。在新东国际广场的一家网吧,尽管墙上醒目地贴着治安管理责任书,但里面烟味明显,几乎每台电脑旁都有烟灰缸,有的烟灰缸里还有烟头。黄钦要求相关部门加大执法力度,加强禁烟管理,打造健康文明有序的上网环境。乱停车、小广告仍是老旧小区、背街小巷的“顽疾”。走在钱桥中心小学周边小巷和溪南新村内,车辆乱停放现象比较普遍,一些车辆甚至占用了消防通道和盲道,楼道内小广告随处可见,电动车拉线充电屡见不鲜。黄钦叮嘱要强化日常管理,从根本上改善百姓生活居住环境,让人民群众在文明创建中有更多实实在在的获得感。锡南路、钱藕路正在进行道路施工,但一些路段施工管理不到位、交通秩序较为混乱。黄钦仔细查看周边环境,要求相关地区在落实防护措施、强化工地管理的基础上,全面规范各类不文明交通行为。加大主题公益广告宣传,有利于营造城市文明氛围。督查中发现,有的点位存在公益广告设置不规范的问题,个别道路边公益广告设施老旧甚至破损。黄钦要求相关地区和部门抓紧补短补弱,加强统一规划、整体设计,营造良好的创建氛围。

杜小刚一行先后督查了新吴区长江北路、长欣公寓、红旗农贸市场,锡山区锡山商贸城、梁溪区龙塘家园等地。检查中发现:长江北路上电动车逆行、人行道板上停车等现象时有发生;长欣公寓楼道里能看到居民随意堆放的废弃座椅等杂物;红旗农贸市场和锡山商贸城周边背街小巷内,垃圾桶及四周地面的卫生状况有待提升;龙塘家园居民楼后面的一块空地,杂草丛生,甚至有人“开荒种菜”,影响社区环境。杜小刚指出,文明城市创建的出发点和落脚点是要让人民满意,各地各部门要进一步增强工作的责任感紧迫感,坚持问题导向、需求导向,集中力量解决一批群众反映强烈的背街小巷环境不佳、无物业小区管理难等“老大难”问题。对于眼前能解决的,要列出清单,抓紧落实一批工程性安排,限时整改销号;对于一时难以彻底解决的,要加强调研和政策研究,尽早制定工作计划,拿出务实管用的办法,逐步加以解决,真正做到“心中有责、眼中有事、手中有活”,努力让创建成果惠及更多群众,争取人民群众对文明创建更广泛的支持。

在随后召开的动员部署会上,黄钦指出,文明城市建设,是贯彻落实新发展理念的重要体现,是提高社会文明程度的重要途径。全国文明城市是目前国内城市综合类评比中最具价值的城市品牌。全市上下要深刻学习领会习近平总书记重要讲话指示精神,倍加爱护、倍加珍惜来之不易的荣誉,细化责任分工,狠抓工作落实,强化督查整改,确保在全国文明城市复评中取得优异成绩。要始终坚持创建为民、创建惠民、创建利民的工作导向,大力发扬求真务实的工作作风,坚决防止形式主义、官僚主义,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。

黄钦强调,做好各项迎检准备,要精准对标对表,紧扣创建各项任务要求和工作标准,周密细致准备,全面系统排查,逐条逐项整改,不折不扣、保质保量完成各项任务。特别是要紧盯社会稳定、公共安全、食品卫生等重点领域,深入开展大排查、大整治,及时消除隐患,确保不出纰漏。要突出重点关键,强化动态管理、硬件配套和服务提升,加大对显见性市容违法行为的查处力度,及时更新、完善各类市政设施,着力提升窗口行业形象,严格规范公共场所管理,全力营造文明和谐的良好氛围。要提升市民素质,大力弘扬社会主义核心价值观,深入宣传贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》《无锡市文明行为促进条例》,广泛开展文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明网络等文明风尚弘扬行动,持续深化“扣好人生第一粒扣子”主题教育,更好展示新时代无锡市民文明素质和城市良好形象。

黄钦要求各地区各部门各单位进一步激发全市上下支持创建、参与创建的积极性主动性创造性,凝聚起上下同心、万众一心夺取全国文明城市“三连冠”的强大合力。一要主动担当作为。各地各部门主要负责同志要亲自挂帅、靠前指挥、深入一线,狠抓责任落实、任务落地;各级创建办要发挥好牵头协调作用,做好任务分解、统筹推进、跟进督查工作;各相关单位要根据责任分工和点位分布,认真负责、主动担责,加强沟通、密切协调。二要全面宣传发动。组织动员广大党员干部、机关工作人员就近就便参与文明巡访、文明劝导、文明执勤,广大志愿者、各类志愿服务组织要积极做好文明引导和志愿服务,各社区要对辖区内各类点位进行全面定期巡查、及时整改问题,各类群众性精神文明创建先进典型要加强挂钩联系、结对帮扶工作,广泛发动市民群众积极参与文明城市创建活动。三要营造浓厚氛围。各新闻媒体要全方位、多层次加强舆论宣传,新时代文明实践中心(所、站)要在倡树文明新风、引导服务群众、普及创建宣传等方面发挥重要作用,各地区要切实提升市民群众对文明创建的知晓率和支持率,各类宣传载体平台要加密公益宣传,窗口单位要设置好新增标识、广告,营造浓厚热烈、文明向善的创建氛围。

杜小刚就抓好贯彻落实提出明确要求。一是工作推进要有速度。抓紧每一天时间,抓好每一个环节,抓实每一个步骤,迅速掀起创建迎检的热潮。二是问题整改要有力度。及时查漏补缺、补齐短板,短板弱项和难点问题要利用“小专项”逐个攻坚,务必在较短的时间内有大的提升、大的改观。三是筹备迎检要有精度。对照测评项目、内容和标准,细之又细地抓好对标落实。四是创建过程要有温度。统筹做好疫情防控、“六稳”“六保”和复评迎检工作,着力攻坚解决群众最不满意的地方,不断增强群众的获得感幸福感安全感。五是氛围营造要有热度。各类新闻媒体和户外电子屏、宣传栏要高频次、高密度进行宣传报道,加强跟居民的面对面宣传,发挥群众性精神文明创建先进典型的带动示范作用,充分激发广大群众主动投身创建的热情和干劲。

会上,梁溪区、市公安局、市城管局等作表态发言。

(美梅、怡荻)

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部