01.jpg
0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
提升安全意识 守护孩子安全
2020-07-20 10:14:00  来源:无锡日报  

近日,市教育局对近5000名家长展开了一次线上安全小知识抽样调查,结果发现锡城家长普遍掌握了一定的安全知识,但安全意识仍有待提升。如今,生活中存在的风险和不确定因素较多,尤其是暑假期间,守护孩子安全面临更复杂的环境。家长是孩子的监护人,提升自身的安全意识才能给孩子更周到的保护,让孩子度过一个安全健康的暑假。

孩子安全,牵挂着父母的心,一旦发生安全事故更是家庭永远的伤痛。守护学生安全容不得一点闪失,作为监护人必须瞪大双眼,绷紧安全意识。不少安全事故都是由于家长安全意识不足,没有提前发现潜在风险所致。比如,分析孩子坠楼事件、溺水事故的原因,大多是由于家长疏于看护。掌握一定的安全知识,家长才能更好地教会孩子如何辨别风险。暑假期间,家长可以带着孩子一起参加一些安全知识公益讲座之类的活动,既能学到安全知识,还能增进感情。家长还可以在暑假教孩子如何使用家用电器、煤气等生活用品,培养孩子在日常生活中正确应对风险的习惯和能力。

家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师,家庭教育会对孩子的成长产生潜移默化的影响。一个问题孩子的背后,常常是一个问题家庭。家长们在不断学习中努力补齐安全素养的短板,才能给孩子创造一个安全健康的环境。

(王皖杰)

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部