01.jpg
0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
如皋传统村落铺开富民新画卷
2020-05-07 09:20:00  来源:南通日报  

我省第二批次特色田园乡村名单近日出炉,南通上榜的3个村庄全部来自如皋,分别是如皋工业园区(如城街道)顾庄社区顾家庄、大明社区大镠马和钱长村夏家庄。从“脏乱差”逆袭成“美加净”,这是如皋三个村庄摘取乡村振兴桂冠的秘籍之一。花海河是顾家庄的两条主要河道之一,曾经生活污水直排,河坡成了垃圾场,经过整治变成了碧波荡漾的景观河。

“我们对顾家庄、大镠马、夏家庄所有河道从源头上进行治理,先后实施花王河、民生河、夏家河、棕榈路污水管网、大明污水管网、大明污水提升泵站、钱长村庄污水处理设施等16个工程项目,污水收集管网覆盖所有农户。”如皋工业园区党工委书记刘向阳说:“恢复农村田园自然风貌,实施村庄环境整治、垃圾分类、杆线并杆等9个工程项目,沿河沿路搭建全部搬家。”

4日上午,杭州游客走进顾家庄“古馨园”,手机扫一扫罗汉松盆景上挂着的二维码,当场完成交易。“古馨园”的主人王明福说,特色田园乡村建设把民居变成了景观庭院,形成一户一品位、一树一景观、一花一世界的绿色产业,去年他家收入就超过一百万元。“竹房、梅园、雀舌园、五松园,遍布我们社区,881户村民家家建成绿植环绕、曲径通幽的特色庭院,巧妙拓展融合互联网+、旅游+、养老+等产业,打造‘花木盆景+互联网+旅游’一体化产业链,既有村庄的高颜值,还有富民的高收益。去年,人均纯收入达到38600元。”社区党总支书记朱松辉告诉记者。

绿草如茵,是生态草园——夏家庄的写照。田野上,马尼拉、矮生百慕大、马蹄筋、天鹅绒、中华结缕、天堂328、天堂419、高羊茅、草地早熟禾、红花酢浆草等特色草坪覆盖着大地,十分养眼,带动休闲体验、健康养老等产业深度融合,催生婚纱摄影、“牧场”体验、草“园”民宿等产业项目的崛起。“接二连三”“跨二连三”,夏家庄延伸草坪产业功能链和价值链,形成更高层次的致富链。据介绍,夏家庄家家户户种植草坪,草坪种植面积3000多亩,被誉为“中国草坪第一村”,成为北京、上海等大都市“城市绿肺”“都市草园”的供应基地。

行走在大明社区大镠马,如同走进富氧“深”林,樱花大道、紫荆绣球大道、紫薇蔷薇大道将花木种植户与中国国际园艺城连成一片。大镠马是一个花木专业村,年花木产业交易额达60多亿元,是如皋花木交易量最大的社区。依托“百亿级花木集散交易基地”,村中能人投资建成的如旭园、海峰园林等一批“产供销一条龙、设建养一体化”的“苗木古树盆景艺和生产科研e交易”的龙头企业生意兴隆。从“多种快育以量取胜”的低端向“培育精品以质赢人”的高端转型,去年大镠马新增返乡创业项目10个,带动农民就业300余人,实现农业增效、农村增色、农民增收。

本报记者 杨新明

本报通讯员 吴志巧 于可博

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部