01.jpg
0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
让文明成为主城最美的风景,崇川区积极部署文明城市创建工作
2020-07-30 10:39:00  来源:南通发布  

优美洁净的环境、文明宜居的城市是每个人的向往,这样的愿景,正随着文明城市创建工作的推进成为我们身边的生活。崇川区是今年文明城市创建的主战场、主力军,连日来,多个部门、多个群体奋斗在文明城市创建的现场,用他们的行动让市民感受到主城区的变化。

文明城市,我们都是参与者

网格灰、执法蓝、环卫橙、物管红、民兵绿……在文明城市创建中,五彩斑斓的颜色成为这个城市最靓丽的风景。

观河华府作为安置小区,居民中有来自崇川经济开发区中桥、山港桥、埭伍桥和新胜等4个社区的拆迁居民,也有新入户的新市民,住户数量庞大,面对这一系列的困难,新胜社区与中通物业积极探索物业管理工作新思路,联动社区、物业、邻里三方资源,积极打造“红色社区管家”服务模式,发挥基层党组织的引领作用,推进居民自治、资源共享,实现物业服务水平和业主满意度的“双提升”。

7月16日,幸福街道幸福家苑社区为全面做好创建文明城市工作,幸福家苑社区动员辖区民兵和飞牛小匠的志愿者共计20人,对小区创文中遇到的一些问题进行解决。今年以来,崇川区多个街道成立了创文整治民兵队伍,仇们手拿铲刀、扫把等清理工具,在路面、重点小区开展清理、清扫绿化带、整治占道经营、劝导车辆违停……一群群穿着迷彩服的民兵骨干,穿行于小区协助创文,得到周边居民来往市民的一致点赞。

文明城市创建,人人都是参与者、人人都是受益者。聚沙成塔,一群人带动一座城,在他们的带动下,市民对文明城市创建工作的知晓度、参与度和支持度大幅提升、营造了浓厚的创建氛围。

不留死角,全面提升文明度

早上七点,永兴街道永兴村社区网格员姚桂明别好红袖章,穿上网格员工作服,和徐玉珍、宗永红等人一起开始了对5个点位的巡查,楼前屋后乱堆放、卫生死角、建筑垃圾等都是他们的巡查重点。采用“单车+网格+网络”管理方式,永兴村社区全面提高社区精细化管理水平,每个网格安排一名固定的网格员作为网格巡查员,骑单车负责巡查发现并解决环境、卫生、广告、安全等社区管理问题。

近年来,作为江苏省创新网格化社会治理机制试点县(市)区之一,崇川区立足“全市领先、全省品牌”目标定位,以全要素网格试点为抓手,着力打造管理网格化、功能模块化、信息网络化、运行一体化的社会治理“新模式”。在创文工作中,全要素网格真正实现了横向到边、纵向到底,不留死角。

今年以来,任港街道大力推进“1+N”邻里红管家党建联盟,充分运用网格(邻里)基层治理体系优势,在全街29个网格中探索“社区(邻里)+物业”双网格员模式,吸纳物业公司工作人员和业主委员会成员作为网格员,共同做好网格的走访、巡查、管理、服务等工作,推动物业服务融入网格管理。阳光花园是一个二十多年的老小区,现有居民楼15栋,沿街商铺26家。所在的黎明社区探索实践社区网格、业会委、物业公司的“三位一体”治理模式,成为了有名的“自治共管”示范小区。在巡查中,网格员王佳琦和物业公司工作人员发现商铺门前雨污排水直接进入雨水管道后流入河道,不符合雨污分流的规定。在得知孩儿巷北路弱电管网线要进行地下铺设这一信息,马上马上联系了市政养护处,同步推进污水排放改道工程。一个棘手的问题在“网格”中得到解决。

细处着手,让居民有幸福感

每天,在虹桥街道青年社区的邻间小道上,志愿者们总是穿梭在大街小巷发现并整治环境问题。针对辖区老旧小区内乱堆放、乱种植等现象,网格员对对乱堆放物品的居民进行了宣传劝导;针对沿街乱停放非机动车辆的现象,网格员将车移动到非机动车文明停放点并按序排放整齐。莘园农贸市场是辖区人流密集公共场所,网格员积极协助辖区莘园农贸市场开展好防疫工作。

背街小巷、老旧小区等是城市里相对不起眼的区域,整治提升的难度极大,但这些区域往往与群众的生活联系紧密,周边居民对于改善这些区域的人居环境一直有强烈的意愿和期盼。

要让“老城旧貌换新颜”,老小区升级改造势在必行,不仅可以提高老小区“颜值”,更能改善广大居民的居住感受,提升幸福感。小区改造,拆违先行,今年,崇川区排出“史上最严”拆违清单,全区8个街道的14个小区改造范围内的所有违章建筑都要“应拆尽拆”,共涉及2740处违建,总面积达4.98万㎡,目前已拆除违建700多处。身边的“小”事,却让群众更加真切地感受到城市的文明进步,增强城市的聚合力和宜居指数。(文图|记者 袁晓婕 部分图片由崇川区委宣传部提供)

责编:苏敏
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部