未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
师承多位盆景名师! 南通“97后”青年传承非遗技艺勇闯创业路
2021-02-22 16:57:00  来源:南通发布  

自然山水浓缩于方寸之间的微景观,令观者赏心悦目。2月21日,牛年新春佳节上班后的第一个周末,绿馨园花鸟市场一家新开的盆景店,24周岁的曹通,向参观者介绍小微山水景观和其他盆景。

2016年是红军长征胜利80周年,当年4月,正在读大三的曹通设计、制作《长征》系列主题微景观,由《飞夺泸定桥》《勇攀雪山》《征服草地》三件作品组成,以微缩精致的造景方式,再现红军战士不畏牺牲、勇往直前的典型场景。(资料照片)

曹通出生于1997年3月,父亲是河北人、母亲是南通人。“我在河北出生,初三来到南通,初中毕业后考入南通科技职业学院园艺技术专业五年制大专班就读。”小曹说,从小酷爱绘画,师从著名画家孙其峰的弟子朱国,曾两次荣获全国少儿美术比赛二等奖。

南通盆景,亦称通派盆景,始于唐,形成于宋元,盛于明清,发展于近代。67岁的袁华数十年来潜心研究盆景艺术,他是通派盆景蟠扎技艺市级非物质文化遗产项目代表性传承人、科院客座教授。“曹通是我的入室弟子,天赋好,进取心强。”袁华说,他在盆景课程实验实训课上学得特别认真。

2016年是红军长征胜利80周年,当年4月,正在读大三的曹通设计、制作《长征》系列主题微景观,由《飞夺泸定桥》《勇攀雪山》《征服草地》三件作品组成,以微缩精致的造景方式,再现红军战士不畏牺牲、勇往直前的典型场景。中央电视台“传承”栏目报道了这一佳作。曹通倍受鼓舞,后来又相继创作了《中华美德故事》《廉事流芳》《愚公移山》等大型盆景,获得著作权4项。

曹通在科院就读期间就开始创业,带领6名同学进行小微主题山水景观设计制作销售。2年多的创业实践,让他学到采购、生产、营销、财务、人力资源等企业管理系统知识,创业综合能力快速提升。他的“创意小微山水景观”项目曾获省市级创新创业大赛多个奖项。

曹通大专毕业仅一个月,就注册成立景观设计公司。经过两年多艰苦创业,建立了15亩苗木基地、2亩盆景生产基地。“我还参与过南通森林野生动物园绿化施工和南通第30届菊花展、南通首届月季花展布展以及花园别墅景观设计等工作。”曹通介绍,公司稳步发展,带动多人就业。

为了更好地传承小微山水景观技艺,曹通又拜中国盆景艺术家协会副会长、中国盆景艺术大师芮新华为师。在芮新华精心指导下,他的盆景制作技艺又有长足进步。张铮老师是曹通在科院就读期间的班主任,一直关注着他的成长,“小曹先后荣获全国优秀共青团员、江苏省乡土人才‘三带’新秀、大学生创业英雄100强等荣誉称号。”

今年是中国共产党建党100周年。100年来,中国共产党带领中国人站起来、富起来、强起来,昂首阔步走在通往中华民族复兴的康庄大道上。“我正在构思建党100周年大型山石主题盆景,以党的重要历程与转型节点为主线,准备做八盆,向党的百年华诞献礼。”曹通如是说。(记者尤炼)

责编:苏敏
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部