02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
南通古稀退休教师展示残疾人运动会和体育专题邮票
“方寸之间”尽显顽强拼搏精神
2021-10-27 09:18:00  来源:江海晚报  

纪念明信片

这几天,正在召开的全国第十一届残疾人运动会暨第八届特殊奥林匹克运动会成为全国人民关注的热点。26日,崇川区虹桥街道光明社区“五彩坊”社团引领人、党支部书记罗邦顺向邮友们展示残疾人运动会和体育专题邮票,展现运动员顽强拼搏、敢打敢拼的精神。

残疾人运动会邮票种类多

“本届全国残特奥会以‘点亮梦想 为爱起航’为主题,共有参赛运动员4000余名,先请大家欣赏一组残疾人运动会专题邮票和邮品。”昨天,在崇川区虹桥街道光明社区,一场别开生面的邮票展示活动正在进行。与共和国同龄的退休教师罗邦顺集邮已有50余年,收集专题近百个。当日,他带来残疾人运动会和体育专题邮票和邮品。

目前,我国有8500多万残疾人,占总人口的6.34%。在残疾人运动会专题邮票中,中国曾先后发行过《第六届远东及南太平洋地区残疾人运动会》纪念邮票、《北京2008年残奥会》纪念邮票、《广州2010年亚洲残疾人运动会》纪念邮票等。

“1994年9月4日至10日,在我国北京举行了第六届‘远南’运动会,中国邮政为纪念北京举办此次盛会,发行《第六届远东及南太平洋地区残疾人运动会》纪念邮票,全套1枚。”罗邦顺不仅展示了这枚珍藏27年的邮票,还带来了《北京2008年残奥会》开幕纪念明信片、《广州2010年亚洲残疾人运动会》明信片、《中华人民共和国第十届残疾人运动会暨第七届特殊奥林匹克运动会》明信片等邮品。

体育邮品中的南通元素

邮票的方寸空间,常体现一个国家或地区的历史、科技、经济、文化、风土人情、自然风貌等特色,这让邮票除了邮政价值之外还有收藏价值,而表现良性竞技精神的体育邮票也一直是我国邮票的热门选题。

1992年以来,南通籍运动员连续在奥运赛场夺得金牌,创造了震惊中外的中国城市神话。迄今为止,中国还没有为一名奥运冠军专门发行邮票。罗邦顺展示了体育专题邮票和体育邮品中的南通元素。

在2000年悉尼奥运会上,南通籍羽毛球运动员葛菲和队员顾俊这对“金牌组合”顶住巨大压力,成功卫冕女双冠军。罗邦顺收藏了《第27届奥运会中国羽毛球运动员葛菲/顾俊荣获女子双打金牌》明信片。活动现场,他介绍了这枚明信片。

2008年8月12日,南通籍运动员黄旭、陈若琳、仲满在北京奥运赛场实现“一日夺三金”的壮举,一时间震惊海内外,从此,南通人有了自己的体育节日——“南通体育日”。2009年以来每年的8月12日,南通市都会举办“南通体育日”系列活动,弘扬奥运健儿精神,推动全民健身运动。

罗邦顺展示了3张当年8月发行的明信片,都盖着南通邮政部门专门为奥运冠军设计的邮戳。邮友王昌善也是一位年逾古稀的老人,他在罗邦顺带动下集邮已有10余年。“南通素有‘体育之乡’‘世界冠军摇篮’等美誉,已拥有7位奥运冠军和21位世界冠军。”王昌善说,欣赏到罗老师体育邮品中的南通奥运元素感觉很亲切、很自豪。

残健融合共筑梦想

10月22日晚,全国第十一届残运会暨第八届特奥会在西安奥体中心体育馆开幕,共有来自全国的4000余名选手参加全国第十一届残运会暨第八届特奥会。据了解,13名南通籍将士征战本届残运会,他们已在举重、自行车项目中夺得3枚金牌、2枚银牌,并有望在T20女子400米和1500米比赛、盲人足球等项目取得佳绩。

“我收看了本届残特奥会开幕式,这几天还一直关注赛况和南通籍将士成绩。”罗邦顺说,开幕式着重体现残健融合、残健共荣理念,描绘残疾人奋斗新时代、共享新生活的动人画卷。

光明社区党委副书记康琳琳介绍,罗邦顺集邮50余年,是全市有名的集邮家。他积极倡导集邮进课堂,并担任集邮课教学工作,先后到10多所学校为5000多名大、中、小学生讲集邮。退休后,罗邦顺与一帮志同道合的“五老”人员创办五彩坊社团,大力普及群众集邮文化。

“五彩坊社团在本届残特奥会期间举办这次专题邮票邮品展示活动,旨在营造残健共融、爱残助残的良好氛围。”康琳琳说,期待南通籍将士在本届残运会上奋力拼搏,取得佳绩。

(记者尤炼)

责编:朱剑
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部