02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
新春走基层|公益课堂开到家门口——如东第一家乡村复兴少年宫成立
2022-01-27 16:17:00  来源:南通发布  

“同学们,今天,濮桥村乡村复兴少年宫第一课正式开课,由我来给大家上绘画课。”26日下午,如东第一家乡村复兴少年宫——濮桥村乡村复兴少年宫刚刚揭牌,如东县青少年宫副主任、县书法家协会副秘书长康海群走进书法室,为孩子们讲述书法用笔的基本技法。

“康老师,我从来没有拿过毛笔,你教我一下吧。”读四年级的薛陈颖同学举手求教。康海群来到她的跟前,握住她的手写下了“新春快乐”。他一边运笔,一边讲调整笔锋的方法。“落笔之前,就要定下每个笔划在米字格里的位置,一次写完一笔、完成一个点画,开始觉得困难,反复练练就有了灵活的笔性。”

“公益课堂开到家门口,志愿者帮我们带娃,在外打工也就放心了。”看到女儿吃上免费的“寒假套餐”,迷上了书法,薛陈颖的妈妈薛扣群非常开心。

“同学们,你们跟着我手里的图案看一看,分别说这些鸟的名字。”“勺嘴鹬”“琵嘴鸭”“扇尾沙锥”……在绘画内,报鸟声此起彼伏,南通市美术学科带头人、如东县教育局教师发展中心电教科科长冯军正在为孩子们上一堂生动有趣的识鸟、爱鸟、画鸟课。

“鸟类是人类的朋友,我教学生绘画首先灌输爱鸟知识,旨在激发大家爱鸟护鸟和画鸟的兴趣。”冯军不仅是一位美术新秀,还是护鸟志愿者。他编写的教材《南黄海100种鸟》,只是如东386种鸟的精华,一发到孩子们手上,个个边看好奇地问。

“这堂课真有趣,以前只见过喜鹊、麻雀等几种鸟,今天一下子认识了这么多的鸟,让我看到了家乡沿海湿地保护的成果,对画好它们也有了信心。”袁庄小学303班学生黄新萍告诉记者。

“我和冯军受聘担任濮桥村乡村复兴少年宫书法、绘画班教师,今后每逢双休、寒暑假都从县城赶到这里来授课,让青少年的假日生活‘有知有味’。”曾经赴汉中援教的康海群表示。

据了解,濮桥村乡村复兴少年宫开设音乐、书画、器乐、科技、心理健康辅导等课程,12名具有丰富教学经验和奉献精神的教师主动请缨任教,旨在为98名孩子打造一个安全、快乐的“第二课堂”,把乡村复兴少年宫办成孩子受益、家长满意、社会称赞的育人工程、民心工程,帮孩子们扣好人生“第一粒扣子”。

“挖掘学生的个性潜能,提供点单式、个性化服务,全力为每位学生提供高质量的课后服务,让乡村复兴少年宫真正成为孩子们兴趣培养的沃土、社会实践的舞台,让孩子们的多彩梦想在这里绽放。”濮桥村党支部书记陈小平说。作者:文 | 记者 杨新明 通讯员 沈玉玲 图 | 记者 杨新明 通讯员 陈建明

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部