11.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
让市民巡访团成为文明创建引擎
2022-08-10 09:22:00  来源:南通日报  

据《江海晚报》报道,日前,市民巡访团部分成员冒着高温,前往南通火车站、汽车东站、市区部分公交线路以及公交站台,对照文明城市长效管理要求开展明查暗访。

《南通市文明行为促进条例》(简称“《条例》”)6月1日起施行。市民巡访团成员对照文明城市长效管理要求明查暗访,可以促进《条例》执行,为文明城市创建护航。

带头学习,助《条例》入脑入心。《条例》主要规定了立法目的、适用范围、各方职责、文明行为倡导、不文明行为治理、推进与保障、法律责任等内容。立法目的、适用范围、各方职责是什么,哪些文明行为是值得倡导的,哪些不文明行为应当进行治理,市民巡访团成员应当带头学习。市民巡访团成员对《条例》心中有数,开展工作得心应手,才能更好地为文明城市长效管理加码。

率先践行,使《条例》融入日常。行得正,坐得直,才有说服力。市民巡访团成员对照文明城市长效管理要求开展明查暗访,应当带头践行《条例》。自己没有不文明行为,开展明查暗访才更有公信力、说服力。如果自身有不文明行为,明查暗访失去说服力,对文明城市长效管理是一种伤害。主管部门应当加强对市民巡访团成员的管理,引导市民巡访团成员带头践行《条例》,让市民巡访团成员以实际行动树立起文明城市创建的标杆。

积极宣传,让《条例》广而告之。社会有关方面应通过报纸、广播、电视、互联网等渠道传播《条例》内容。市民巡访团成员不光是检查者,还可以成为让《条例》内容“飞入寻常百姓家”的“百灵鸟”,推动《条例》宣传实现全覆盖。在检查过程中,可以发放相应的宣传资料,让《条例》广而告之。只有让越来越多的人知晓、掌握《条例》,才能更好落实《条例》。还可以发放问卷,让市民在问答中检视自己掌握《条例》的程度。

检查贯彻,让《条例》落地生根。玻璃窗、橱窗是否干净,灯管上是否有灰尘,公益广告牌是否完整,口罩佩戴是否规范,这些都是生活小细节。然而,文明城市创建的成效,正体现在细节中。市民巡访团成员明查暗访,发现了相关问题,告知被检查的单位、个人是什么问题、分析产生问题的原因,可以方便被检查的单位、个人“知其然,知其所以然”,更好地解决问题。同时,要引导被检查的单位、个人学习《条例》内容。掌握了《条例》内容,对照进行落实,才能让《条例》内容落到实处。

市民巡访团,彰显了广大市民参与文明城市创建的主人翁精神。愿市民巡访团更好地履行职责,像啄木鸟般仔细查找文明创建中存在的问题,为城市文明保驾护航。

(作者李兆清)

责编:朱剑
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部