未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
热心“施姐”凡人善举聚微光
15斤螺丝钉撒落路面 一群人捡拾一个小时
2022-08-11 09:30:00  来源:江海晚报  

2日晚,启东“施姐”在抖音短视频平台上发布了3条视频,引发关注。视频中,她和一群陌生人正捡拾散落在马路上的钉子。视频发出后没多久,便收获了近万点赞,网友纷纷留言,赞扬她“人美心善”。

车胎被扎破 她心里惦记着别人

视频中的“施姐”名叫施忠云,今年52岁,是启东市汇龙镇合兴镇村人。2日晚五点半左右,施忠云开车经过华石路富源路路口,只听车胎发出噼里啪啦的声音。此时她看见一名公交车司机正向她招手,提醒她路面有散落的螺丝钉,但为时已晚。

回到家后,施忠云发现汽车的4个轮胎都被扎了钉子,其中一个轮胎已经被扎破。遇到这样的事情难免心里郁闷,施忠云叫来修车师傅补了轮胎。同时,热心肠的她心里还牵挂着其他车主,担心他们经过该路段时也会像自己一样无故遭受经济损失,甚至还可能引发安全事故。

为此,侍奉年迈的婆婆吃完晚饭后,施忠云骑上电瓶车再次来到华石路捡拾散落的钉子。

捡拾一小时

路面被清理干净

晚上8点多,施忠云自带垃圾桶来到华石路富源路路口,这一段路面散落的螺丝钉最为密集。

夜色中,施忠云沿着华石路弓腰将螺丝钉一颗颗捡起,其间,碰到了接警赶来的启东市公安局开发区派出所民警和陆续自发加入捡拾队伍的群众。十几个人,为了过往车辆的安全,不约而同做着一件“与自己无关”的事情。施忠云将大家齐心捡拾螺丝钉的场景用手机拍了视频发到抖音上。没想到,视频发布没多久便收获了一大波点赞:“为一群有爱的人点赞”“谢谢你们,每天的必经之路”“为正能量点赞”……“这是一件很平常的事,不值一提。”面对网友的夸赞,施忠云这样说。

一群人用了足足一个小时,才将这些螺丝钉全部清除,并装到袋子里让民警带回所里。“当时称了一下,总共有15斤左右。”启东市公安局开发区派出所民警朱浩光说,警方调取事发路段的监控后发现,这些螺丝钉是一辆卡车不慎撒落下来的。事发当时光线较差,司机可能没有在第一时间发现这个情况。

传递正能量

她收获大量粉丝

6年前,施忠云建立了自己的抖音号,在自我介绍栏内她写道:“平凡简单的我,热爱生活,喜欢做点正能量的事情,自己觉得蛮开心的。”

当时,施忠云的父亲因身患肠癌,身体每况愈下,母亲年迈体弱,她和哥哥姐姐们一同承担起照顾父母的责任。作为姊妹中最小的一个,施忠云为父亲准备一日三餐,为父亲擦洗身体……在照顾父母的同时,施忠云还与小姑子一同照顾中风的公公、体弱的婆婆。

生性乐观开朗的她,将生活的点点滴滴通过拍摄短视频的方式记录下来。看似琐碎的一段段视频发布后收获了很多关注,网友们被施忠云的乐观所打动,为她孝老爱亲的举动点赞。如今,“施姐”抖音号的粉丝数已突破6万。

帮村民卖货

她赔本赚吆喝

在同村村民眼中,施忠云是个热情善良、乐于助人的人。

汇龙镇合兴镇村的陆大爷近80岁高龄,家里养了30多只公鸡,眼看到了该出售的时候,陆大爷却不小心摔了一跤,无法把鸡拿到农贸市场上售卖,为此心里十分焦急。

得知这一情况的施忠云主动来到陆大爷家,安慰陆大爷:“您年纪大了,自己骑车去菜市场卖鸡也不安全,这事儿就包在我身上了。”施忠云拿起手机来到陆大爷家的鸡棚,把一只只鸡拍进了自己的短视频,向网友“推销”起来,还把陆大爷的联系方式放进了视频。

没想到,不到一天时间,陆大爷家的鸡就被抢订一空,有人上门取货,也有人不方便来取,施忠云就免费帮忙送货。“多亏了你啊,老侄女……”陆大爷不停地感谢。

“友友们,你们看这只鸭子跟着我一块儿上车吹空调呢!”几天前,施忠云又乐呵呵地出门送货了,这趟是为了把敖大爷老两口的鸭子送到买主家。

因为房屋拆迁,敖大爷夫妻俩决定将近60只家养的鸡、鸭卖掉,可老两口苦于没有销售渠道。施忠云主动找到他们,在自己的抖音上“兜售”了不到半天时间,全部出手了,前来订购的大多是老顾客,“他们信得过我,童叟无欺。”施忠云乐呵呵地说,“做人要正直,我的初衷是为了需要帮助的人,实事求是地做推荐。”

施忠云常常帮村里的老人出售鸡蛋鸭蛋,从不收老人任何费用,有老人送来鸡蛋表示感谢,她都谢绝了。热心肠的她有时也做红娘,为年轻男女牵线搭桥。“这个社会需要正能量,也许我做的事情很小,不值一提,但我希望能用行动带动更多的人一起,弘扬正气、传递正能量。”施忠云笑着说。

(记者黄海 通讯员钱伶俐 沈路遥)

责编:朱剑
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部