09.jpg
01.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
连云港:“红色网格员” 助力文明大创建
2020-07-29 10:55:00  来源:今日海州  

为了满足辖区村民的需求,连云港市海州区宁海街道太平村把党群服务站设在网格内,以基层党建带动基层治理创新,将基层党组织和党员纳入网格化管理。

太平村党委书记江舜军介绍,“目前,太平村有3个党支部、7个党小组、68名党员全部纳入基层网格,实现每个网格都有党组织、每个党员都在网格中。太平村按编制人口划分为2个网格、7个网格片区、42个党员示范点,网格片区依照“一长一员”制推行自治管理,各自然组党支部书记任网格片长,村两委成员分别担任片区指导员,片长和片区指导员对该小组日常工作负责,把下沉一线的法官、检察官、政法干警与社区民警、法律顾问、矛盾调解员、志愿者等安排到一线担任网格参与员。”

太平村还设立了联合警务工作站,通过“警务网格”与“综治网格”双网深度融合,建立工作联络机制,共同开展村情民意搜集、纠纷线索发现、矛盾纠纷排查、社会治安防控、重点人群掌控、政策法规宣传等重要工作。

今年是连云港创建国家文明城市的冲刺年,在这关键时期,太平村“红网格”的网格员成立“创文攻坚队”,全员助力太平村创文工作。网格员进农户家、进商铺、进企业宣传动员,向村民、商户、企业发放倡议书、宣传手册,张贴创文海报,加大文明城市创建知识、市民文明礼仪宣传力度,倡导文明新风尚,使创建知识深入人心,营造浓厚的文明创建氛围。

58岁的太平村村民江梅英说:“我在太平村生活了30年,时刻感受着村里一点一滴的变化,过去村里的道路是烂泥,现在都是水泥路不说,路两边还种植了好看的花草,电动车、汽车也不乱停乱放,绿化带和角落里的垃圾也没有了,大家素质提高了,我们住得更舒心了。”

目前,“红网格”主动参与宁海街道“道路绿化带卫生清理行动”“村庄环境整治行动”“捡烟头、树新风”等行动,帮助太平村将创文工作落实到实处。

太平村党委书记江舜军称,“通过建立党群服务中心、城管、服务队互通有无和协同处理的工作机制,便于及时发现问题、解决问题,调动了人员力量,增强了管理能力,缩短了工作周期,大大提高了村庄管理的效率。接下来将建立长效机制,加大村庄常态化管理力度,全面营造秩序井然、环境优美的村庄环境。”

今日海州

责编:连云港文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部