01.jpg
01.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
全国文明城市 我们在行动 “水利蓝” 让居民幸福感满满
2020-09-21 10:08:00  来源:连网  

“在河边健身,空气清新,河边的绿化郁郁葱葱,令人赏心悦目。”傍晚时分,家住市区杏坛花园小区的杨定华,来到东盐河东岸的河滨公园“智慧”健身器材区,刷脸解码,做起阔步运动。近年来,市水利部门以消除河道“脏、乱、差”为目标,谱好河畅、水清、岸绿、景美“四部曲”,全面提升市区水环境,以“水利蓝”实现市区清水绕城、三季有花、四季见绿,让居民获得感、幸福感满满。

东盐河河滨公园作为2020年我市50件民生实事之一,以“缤纷东盐河,信用新港城”为主题,是集诚信教育、休闲观光、运动健身等多功能于一体的综合性公园,占地约30亩。自建成以来,进一步提升了东盐河沿线的水环境面貌,打造了市民点赞的生态廊道。

猴嘴闸是城区水环境的重要控制工程,也是市区“一闸一景观”设计理念的代表,和市区东盐河的“东大门”。6月份开始,市水利部门在猴嘴闸栽种木瑾、海棠、茶花等十余种植物,绿化面积至今已提升5000平方米,园林式水闸基本成型。

大浦河沿线的废弃垃圾池不仅浪费了土地,也影响了河岸的风景。市水利部门因地制宜,对废弃垃圾池进行集中拆除,并且变废为宝,利用拆除的砖石作为地基,将垃圾池改造成停车位,为沿河居民提供了停车便利。

市水利部门全面抓好河道美丽建设,打造怡人的水环境水景观。7月以来,水利部门在市区西盐河、大浦河流域共补植绿化9000平方米,补植红叶石楠球500余株,有效消除了河道岸坡缺株少苗、黄土裸露等现象。同时,组织人力做好河道绿化养护,月均21000平方米,进一步提升了市区河道景观效果。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”河水只有不断流动才能充满活力、保持洁净。针对今年雨水增多,降雨过后连续高温天气导致市区河道水质下降等问题,市水利部门加强对玉带河、西盐河、龙尾河等河道的多处水闸进行联合调度,不断增强市区河道水源的流动性,既保障了河道水质,也为实现优美水环境奠定了基础。

河道保洁是维持良好水环境重要的一环,市水利部门组织保洁员、保洁船对市区各河道进行全天候保洁,每周清理垃圾、水草10余吨,使河道环境进一步优化。生态浮岛作为河道的“美容师”,不但可以净化水质,还为水域增添一抹亮色。今年以来,市水利部门组织专业技术人员,对市区河道40000平方米生态浮岛每月养护一次,清理水花生等杂草,并在东盐河开展生态浮岛框架维护整修。使生态浮岛的“颜值”与“功效”得到整体提升。

近年来,市水利部门以“河长制”为抓手,定期对市区河道进行全面排查,对水事违法行为重拳出击,对于私自种菜、垃圾堆放、践踏绿化等行为进行集中整治。联合城管等部门开展“绿水青岸”攻坚行动,在东盐河苍梧桥段东岸清理违章种植近13万平方米。在烧香河板桥街道段“两违”清理整治行动中,清理违章面积近2000平方米。较大地提升了沿线河岸环境,为市区河道再抹“淡妆”。

与此同时,市水利部门还以水资源保护、河湖生态修复和水行政执法监管等主题,加强宣传力度,联合相关社区,在社区开展相关主题宣传活动。水润万物,向美而行。市水利人以时光为笔,以汗水为墨,用“服务 管理 执法”良方,解好建设美丽河湖的“方程式”,用细节打造城市品质。(记者 李慧 通讯员 李军金宏庆)

责编:唐凯
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部