09.jpg
01.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
路南街道有个健步走队伍 走出健康 走出和谐邻里情
2020-11-20 09:56:00  来源:连网  

“一二一、一二一……一路同行、健康路南、全民健身、身心健康……”居民王同巧背着扩音器喊着口号领着一队人迈步走。在路南街道,有这样一支自发组织的健步走队伍,他们中有的是退休在家的居民,有的是朝九晚五的职场白领,还有的是专职照顾孩子的宝妈,虽然他们职业、年龄各不相同,但他们有一个共同爱好,就是健步走,这支队伍就是路南街道的“健康路南健步走”。目前这支队伍已由原先的五六人发展到百余人,锻炼身体的同时也促进了邻里关系和睦。

每天晚上7点整,“健康路南健步走”队伍的领队王同巧背着扩音器、喊着口号,三位旗手走在最前面扛着红旗,人人精神抖擞,迈着矫健的步伐,随着音乐节拍进行健步走。百余人走在人行道上形成一道亮丽的风景。他们走到哪,都有路人追随队伍拿着手机或拍照或录视频发朋友圈和抖音。

这支队伍的领队就是家住路南街道延东社区的居民王同巧,2017年她退休在家后,以前就喜欢运动的她每天会约上几个邻居、姐妹跳广场舞。一次偶然的机会,她和其他几个爱好运动的邻居参加了一次健步走体验活动,从此就爱上了这项运动。每天吃完晚饭后,王同巧就到小区门前集合,和她们一走就是一两个小时。久而久之,王同巧就想能不能组建一支自己的队伍呢。说干就干,王同巧立即喊上了平时熟悉的邻居,做了一面旗子,自掏腰包,定制了队服,就这样,“健康路南健步走”队伍成立了。

2018年的时候“健康路南健步走”刚成立,只有五六个人,在领队王同巧的带领下,越来越多的居民加入这支训练有素、紧密团结的健步走团队,原先只有延东社区个别居民加入,后来民生花苑小区、康泰新村、玫瑰苑小区等居民都逐步加入,现在已发展到百余人。如今,团队中年龄最大的七十岁,最小的十九岁。队员林雪梅感慨地说:“过去一到换季或者天冷我就会发烧感冒,自从参加了健步走,发烧感冒远离我了,连腰腿疼的毛病都减轻了。”

由于大家每天都在一起走路,身体锻炼得越来越好,邻里之间的关系也越来越和睦。在这支队伍里,居民李玲和王芹原先因为公用走道里堆放杂物的事争吵不休,半年多没有讲话,王同巧得知后,就和其余队员们纷纷劝说,又将两家人聚在一起,经过一番劝说后两家人终于握手言和,现在她们一起健步走,平时还相互送些食物表示关心。

“随着健步走队伍人数越来越多,队员们也严格遵守各项纪律,遵守疫情防控规定,人人戴口罩保持社交距离。健步走既锻炼了身体,又拉近了邻里关系。”路南街道文化站站长姜付玲说,很多人从原来的不相识变成了好朋友,小区气氛和谐,参加活动的队员身体素质明显提高,现在每天走到小区门前,还有其他市民自愿跟在团队后面走,这激发了大家的健身兴趣以及昂首奋进的精神风貌,深受居民们的喜爱。(记者 武娜通讯员 姚莉)

责编:唐凯
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部