未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
连云港连云区:志愿服务让城市文明再“升温”
2021-03-05 09:34:00  来源:人民网-江苏频道  

海州湾街道开展“雷锋故事进校园”活动。连云区委宣传部供图

“您好,请扫健康码!”这是参与小区疫情防控的志愿者;“请您在这边刷身份证进站。”这是景区窗口的引导志愿者;“奶奶,我们陪您过重阳节!”这是社区里的助老志愿者。在连云港市连云区,志愿者们的忙碌身影随处可见。

小善渐而大德生。近年来,本着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神和“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,连云港市连云区志愿服务队伍不断壮大,志愿服务领域不断拓展,志愿服务机制不断完善。现在,志愿服务已成为展示连云、宣传连云的最美诠释,全区共注册志愿者32000多人,志愿服务团队200余个,志愿者注册数超过城镇常住人口的20%。

志愿服务活动遍地开花

“感觉他总有使不完的劲。”连云区墟沟街道桃园社区的工作人员这样评价李大任。新冠疫情发生后,27岁的李大任主动申请成为志愿者,连续多日奋战在防疫一线,全力协助社区做好疫情防治工作。李大任说:“陪伴家人固然重要,但面对如此严峻的形势,我更希望通过我的努力和付出,换来大家的健康和辖区的稳定。”

在连云区,像李大任这样的志愿者遍及大街小巷。文明交通志愿者、医疗保健志愿者、应急救援志愿者、公共文明引导志愿者等丰富多样的志愿服务形式,把志愿服务活动深入到社会的每一个角落。

社区居民渴望安全、和谐、文明、互助的邻里关系,全区便有不少社区通过邻里相伴、邻里相助等形式,使空巢老人和困难家庭得到志愿者“一对一”或“多对一”的生活帮扶;针对辖区内留守儿童的“真空”问题,“结对留守儿童,携手共创文明”关心关爱志愿服务便应运而生,志愿者走进社区,通过辅导作业、互动游戏等,为孩子们提供有针对性的帮助;面对社会日益增长的心理干预需求,志愿服务队开展心理咨询活动,为居民提供心理健康服务指导和危机干预;敬老院里,有人定期来陪老人聊天;道路旁,捡拾垃圾的人群慢慢变多;十字街头,大家协助交警宣传文明出行……

打造志愿品牌 着力提升服务内涵

连日来,高公岛街道黄海明珠志愿服务队以街道新时代文明实践所为依托,针对征集到环境清洁问题,积极开展“清洁海岸在行动,志愿服务我先行”海岸清洁系列活动,组织志愿者在辖区海边、栈道等地方开展积存垃圾清洁、文明旅游劝导等志愿服务活动,为打造最美海岸线贡献志愿力量。

近年来,连云区一直注重打造“品牌”志愿服务,形成了一个个具有特色的志愿服务活动。

连云区海滨湿地与野生鸟类保护协会联手,团结湿地和鸟类保护的专家、工作者、志愿者,积极参与保护连云区生态环境和自然资源。坚持每周两次开展全方位野外巡护、看守巡护,严防乱捕滥猎候鸟等野生动物行为。仅2018年冬天,志愿者在临洪口湿地就捣毁非法捕鸟窝点9个,解救出绿头鸭、斑嘴鸭等鸟类6000余只。

从2015年开始,墟沟街道滨海社区与江苏核电公司共同策划实施“文化交流 传递爱心”洋雷锋志愿文化交流项目,招募在连的外籍志愿者充分发挥特长优势,以文化为媒介,组织开展关爱帮扶、环保宣传、科普宣传、手工艺品制作等志愿服务活动。项目实施以来,累计开展“洋雷锋进社区 文化传万家”等文化交流活动30余场,项目参与志愿者从37人发展至133人。该项目的实施,让外国志愿者更好的了解中国文化,融入当地发展,促进了中外文化的传播交流。

随着一个个“品牌”志愿服务的发展,连云区的志愿服务内容已由过去单纯的扶弱助残向教育、文化、卫生、环保等领域拓展,活动的社会影响力越来越大,也吸纳带动了更多的志愿服务团队加入,更好地凝聚起社会志愿服务力量。

“互联网+”助力志愿服务常态化

为全面推动志愿服务广泛化常态化制度化,连云区创新工作思路,精心设计载体,让志愿服务插上互联网的翅膀,着力实现志愿服务零距离无缝对接。通过开发“连心家园”平台,设立志愿服务爱心超市、“微公益”征集、爱心存储银行等载体,通过线下征集志愿服务项目需求、线上发布队伍人员服务信息相结合的方式,有效实现志愿服务供需信息的双向畅通。

着眼志愿者技能水平提升、队伍管理能力提升、服务项目内涵提升,连云区积极邀请志愿服务专家,将注册登记、活动发布、志愿者招募、项目对接等制作成课件,设立网上培训课堂,并分级分类组建各类微信群开展网上培训,1000多名志愿者、30多支志愿服务队伍得到有效培训,志愿服务供给质量不断提升。此外,连云区还不断健全完善优待志愿者的各项保障关爱措施与机制,通过评选表彰、发放纪念证书、走访慰问等形式,为志愿者送温暖、送祝福。

随着3月“学雷锋志愿服务月”的开启,连云区将从多元化参与、品牌化运行、常态化开展三方面着手,以“雷锋精神共传承,文明实践我先行”为主题,以“志愿江苏”平台为依托,举办“连云区2021志愿服务展示交流会”,集中展示全区28个优秀志愿服务项目,积极动员社会各层面、各行业、各领域广泛参与志愿服务活动,组织更多志愿者进社区、进街区、进景区、进小区、进园区,积极开展环境保洁、植树造林、专业知识宣讲等志愿服务,不断掀起新的志愿服务热潮,努力营造我为人人、人人为我的良好风尚。(黄楚钰 周猛)

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部