02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
台风和疫情影响葡萄销售 “小马哥”马善民一次性帮销5000余斤
2021-08-03 17:00:00  来源:连云港发布  

眼下正是葡萄丰收的大好季节,但由于受近期台风天气影响,加上新冠肺炎疫情,连云港市海州区锦屏镇的葡萄不仅出现大面积掉落,销路也受到很大影响。“幸亏‘小马哥’来了,他利用邮政邮乐购平台,一次性就为我们销售了5000余斤葡萄,大大减少了我们的损失。”锦屏镇开心农场的种植户难掩内心的感动。

种植户口中的“小马哥”正是2021年全国道德模范候选人、全国五一劳动奖章获得者、“中国好人”马善民。多年来,马善民坚持“一封信、一颗心”的服务精神,心系万千百姓所托,肩担脱贫助困重担,把群众当家人,把邮路化为连心路、致富路,25年累计帮助困难群众一万余人次,开展助学、扶贫等民生实事1200余人次,踏出一条10万余公里的“乡村爱心邮路”,被大家真诚地称为“小马兄弟”“小马哥”。

7月下旬,受新冠肺炎疫情和台风影响,锦屏镇葡萄出现了滞销,就在种植户为葡萄销路发愁的时候,“小马哥”主动找到了当地农村合作社,第一时间了解合作社当前受损情况,并向邮政集团有限公司连云港市分公司渠道平台部作了汇报,将合作社葡萄入驻到邮政电商平台,同步开启同城网点配送。为了保证送到客户手里的葡萄品质最优,“小马哥”在采摘、包装设计等环节,均给予了积极建议,通过线上和线下帮助种植户累计销售5000多斤葡萄。

“我生在农村,长在农村,种植户都是看天吃饭,看到他们受灾,我的心里比他们还着急。”多年来,马善民总是先把所要投递的报刊上的富民政策、民生信息等浏览一遍,遇上感兴趣的村民,他总是把“致富经”传递出去。村民王兴兵下岗待业,想承包鱼塘,由于没有技术,一直未能如愿。“小马哥”得知后主动联系他,向他推荐专业的养鱼杂志。王兴兵从杂志中学到了许多养鱼技术,承包了10多亩鱼塘,年收入8万多元。

随着网络的发展和人们消费习惯的改变,网购的人越来越多,马善民充分发挥邮政企业的平台优势,将关心关爱延伸到扶贫助农的更多领域,他还积极发挥个人的影响力,为地方农产品代言。2020年7月,为了扩大市场影响,马善民还作为陶湾村的葡萄代言人,在惠农直播间直播带货,通过线上线下模式,直接帮助陶湾村销售葡萄8000多斤,销售额达7万多元。两年来,他累计帮助农户销售葡萄和鸡蛋等农产品近90万元。

“虽然我一个人的力量很小,但是大家都来帮一把,困难也就不是困难了。”马善民说。

责编:连云港文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部