未标题-1.jpg
09.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
“一米线” 成为市民心中文明线
2020-11-27 11:21:00  来源:淮安日报  

本报讯 “文明排队一米线”是《淮安文明市民12条》行为准则之一,有序排队,不仅是一种良好的行为习惯,更体现了一座城市的文明程度。近日,记者探访我市银行、车站、超市等公共场所发现,这些场所均按照“一米线”的标准在地面施划显著标识,并注明“请在一米线外等候”“请保持一米以上距离”等字样,引导市民有序排队。文明排队亦成为多数市民共识。

11月22日上午,清江浦区北京北路一家大型超市内,收银通道的地面上贴着“一米线”标识,市民按线有序排队结账。尽管客流量较大,但未出现随意插队现象。正在等候结账的李先生说:“‘一米线’是文明线也是健康线,大家在排队时都会有意识地保持一段距离。个别人想紧挨着排队,经劝说后也会配合保持安全距离。”

类似情景也在银行上演。在清江浦区淮海南路一家银行内,记者看到,每一个窗口对应的地面上都贴着“一米线”标识,广播里不时传来温馨提示,发现有人不按照“一米线”方式排队,工作人员会上前引导。市民张先生说,之前他来银行办业务,总会忍不住往前凑,现在会自觉退到“一米线”外等候,“遵守‘一米线’的文明规则是对他人隐私的尊重,也是市民文明素养的体现”。■融媒体记者 张金宇

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部