09.jpg
01.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
全国优秀少先队辅导员谢婵:23年呵护“红领巾”成长
2021-01-08 10:06:00  来源:淮海晚报  

出生在涟水县教师世家的谢婵,从小就有当老师的梦想。1998年,年仅21岁的她成为涟水县一小学少先队大队辅导员,之后的23年,她辛勤耕耘,将美好的年华奉献给了少先队事业。日前,谢婵获得少先队辅导员最高荣誉——2020年度全国优秀少先队辅导员称号。“荣誉并不是最终目标,我还将继续为少先队事业发光发热。”谢婵说。

1995年,谢婵师范毕业后,被分配到涟水县一所小学担任音乐教师。“我的外公、母亲、公公、小姨、哥哥都是老师。”谢婵向亲人学习,工作不怕吃苦、兢兢业业,三年后,便担任了学校的大队辅导员。“这是学校里最辛苦的岗位了。”谢婵在担任教学工作同时,挤出时间学习新理论新思想,不断提高政治站位,加强对少先队员思想政治引领,因地制宜开展实践活动。

多年来,谢婵将少年儿童政治启蒙和价值观塑造作为自己的主责主业,绞尽脑汁想策划、加班加点写方案,组织开展了丰富多彩的系列活动,引领少先队员们“学榜样,传精神”。

2013年,谢婵担任淮安经济技术开发区少先队总辅导员。在她的指导下,天津路小学“满天星中队”获批全国“动感中队”;合肥路小学的“红领巾寻访水利工程”荣获省视频案例特等奖。谢婵撰写的案例也被录入江苏教科院《未成年人文明礼仪教育》一书。

谢婵不断更新自己的知识结构,研究探索少先队工作,推进学校少先队阵地建设,创新方法,带领全区辅导员开展少先大队品牌项目,让各大队展现自我,尽显风姿,打造少先队员成长乐园。在她的引领下,深圳路小学的“精彩小镇”小公民实践体验项目被评为全国中小学德育工作典型经验项目;天津路小学的“创想梦工场”体验项目被评为“江苏省中小学生品格提升工程项目”。

全国《少先队改革方案》颁布后,谢婵紧跟政策,压实工作,勇当改革排头兵,准确把握新时代少先队工作方向。2015年,她牵头召开了区首次少代会,成立了淮安经济技术开发区少工委,完善组织结构,结束了全区成立二十多年没有少工委的历史。她积极推动全区各学校队室建设标准化、活动仪式规范化、红领巾和标志使用规范化、少先队文化有形化建设。在她的努力下,经开区少先队工作成为全市亮点,承办了全国辅导员培训班、省少先队工作座谈会等各级活动80余次,展示了我市少先队工作的整体风貌和先进性。

谢婵积极的工作态度和无私奉献的精神,赢得了组织的信任、同事的尊重和少先队员的爱戴。在她的指导下,淮安经济技术开发区少先队各项工作齐头并进、百花齐放。辅导员季丽娟、张澍等人荣获“省优秀少先队辅导员”称号;王雪玉、牛佳、骆永达等人被表彰为“市优秀辅导员”。

全国优秀班主任、江苏省“十佳”少先队辅导员、江苏省优秀辅导员、淮安市“十佳”少先队辅导员……这些荣誉背后,是谢婵23年的栉风沐雨,23年的砥砺前行,23年的春华秋实。“少先队员们学会了爱国、团结、友爱、责任、担当……真正展示新时代少先队员的风采,这是我最大的欣慰。”她语重心长地说。

■融媒体记者 杨春阳

通讯员 金婧

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部