未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
盱眙县桂五镇:文化惠民点亮乡村生活
2021-02-20 08:46:00  来源:淮安日报  

近年来,盱眙县桂五镇坚持文化为民、文化惠民,不断加强文化场馆建设,创新公共文化服务模式,充分挖掘自身文化特色;不断构建完善的公共文化服务体系,增强文化服务功能;不断满足人民群众日益增长的精神文化生活需求,通过文化惠民持续提升村民精神面貌。

农家书屋丰富村民文化生活

为丰富村民精神文化生活,桂五镇结合实际不断完善文化场馆建设,推动公共文化实现普惠服务。

以农家书屋为主体的桂五镇文化站设施齐全、功能完备,是村民参与各项文化活动的主要阵地之一。文化站总面积500多平方米,包括农家书屋、新时代文明实践所等。农家书屋总面积约200平方米,内有图书13000多册,涵盖文学、农业等10多个种类。农家书屋建立了完备的值班制度,每天都有专人值班,每天准点开放,温馨舒适的环境吸引了不少村民来这里读书、借书。

除了读书功能,文化站还会定期组织开展丰富多彩的文化活动,包括各类展览、讲座、培训、电影放映、文艺汇演等。多种多样的主题活动和群众文化活动,真正让文化站和农家书屋“活”了起来,大大增强了文化站的吸引力和影响力,丰富了全镇百姓的文化生活。

乡村大舞台唱响农民幸福歌

精心搭建的舞台、先进的音响和点歌设备,村民竞相上台一展歌喉,台下村民热情捧场……乡村大舞台是桂五镇又一文化品牌,是最受村民欢迎的一项文化娱乐活动。

为丰富村民的业余生活,自2019年7月起,桂五镇在望府路附近建起了一个乡村大舞台,为村民展示才艺提供场地。白天,他们是在田间地头干活的农民,晚上便成了多才多艺的文艺爱好者。乡村大舞台每天晚上七点准时开场,村民们排队点歌、唱歌、互动,《歌唱祖国》《洪湖水浪打浪》《红星闪闪》……耳熟能详、喜闻乐见的歌曲每晚在小镇上空飘荡。除了本镇村民,乡村大舞台还吸引了其它乡镇、县区乃至其它城市的文艺爱好者组队前来参与演出。

“这个舞台最大的特点就是向每一位文艺爱好者开放,极大地丰富了村民的精神文化生活。”乡村大舞台团长梅月平介绍,晚上人气高的时候参与村民有四五百人,每年累计观看的村民近10万人次,乡村大舞台已经成为村民文化生活的重要内容之一。

传统非遗文化滋润百姓心

节奏铿锵有力、曲调波澜起伏,在桂五镇中心小学,每个年级都有一节特殊的体育课,内容正是桂五镇的市级非遗项目——十三番锣鼓。练习十三番锣鼓不仅能增强孩子们的体质,而且能让孩子们领略到非物质文化遗产的独特魅力。

近年来,桂五镇充分利用自身独特的文化资源优势,挖掘乡村民俗等特色文化元素,激发乡村文化活力。十三番锣鼓起源于秦汉,形成于清朝,主要由锣、鼓及腰鼓担当演奏,气势磅礴,催人奋进,在桂五镇代代传承,长盛不衰。如今,十三番锣鼓在桂五镇有50多名传承人,每到传统节日,传承人自发聚到一起,为村民献上一场场精彩的演出,鼓舞士气,激发村民团结向上的斗志。

为更好地将这项非物质文化遗产传承下去,桂五镇积极推动十三番锣鼓进校园,传承人义务为小学生教学,为这一市级非遗项目找到了更多的传承人,也让传统文化丰富村民文化生活、滋润百姓心。

融媒体记者 姜彩兰 刘晓兰

责编:国亚妮
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部