未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
自觉使用公筷公勺 树立健康“新食尚”
2021-02-20 08:57:00  来源:淮安日报  

随着“公筷公勺”理念的普及,聚餐时使用公筷公勺的人越来越多,特别是刚刚过去的新春佳节,一家人聚餐、共贺新春时,不少人都会自觉使用公筷公勺,树立健康“新食尚”。

今年的年夜饭,让市民姜小姐印象最深刻的是一双双铁筷子。“一道道美味佳肴摆上餐桌后,同时摆上的是作为公筷的铁筷。用公筷给别人夹菜既礼貌又卫生。”姜小姐说,春节期间她去亲戚家吃饭时,大家也都会摆上公筷公勺,用实际行动保护大家的健康。

“正确使用公筷公勺还可以有效避免浪费,方便我们把没吃完的食物打包回家。”市民胥女士告诉记者,她和家人朋友春节聚餐时,习惯多点几样菜品。吃不完时,不打包就很浪费,打包了心里又有点介意菜被别人夹来夹去过,“使用公筷公勺后,就没有这个困扰了,可以放心打包剩菜,避免浪费。”

记者在采访中发现,受疫情影响,大家越来越注重饮食卫生,就餐时不仅会主动使用公筷公勺,还会积极引导身边人,防止病毒在餐桌上蔓延,保护自己和他人的健康。(融媒体记者 张金宇)

责编:国亚妮
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部