未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
志愿者走进社区与空巢老人同乐:老哥老姐,我们一起喜迎元宵
2021-02-24 09:13:00  来源:淮海晚报  

“浏阳河,弯过了几道弯,几十里水路到湘江。江边有个什么县……”5岁的小女孩刘卓函手提花灯,脆生生的童声赢得在场的爷爷奶奶们阵阵的掌声。昨日上午,清江浦爱心志愿者服务社的志愿者们为博古社区的空巢老人带去了一场喜迎元宵节联欢活动。

刘卓函是当天年纪最小的表演者,她是和奶奶徐秀兰一起来参加演出的。孙女表演过之后,徐秀兰也献上了一曲《唱支山歌给党听》,近乎专业化的唱腔让台下的老哥哥老姐姐们掌声不断,连喊“再来一首”。

徐秀兰年轻时候就爱唱歌跳舞,曾经考入过地方剧团,却因父母反对未能如愿从事表演工作。“不过唱歌的爱好一直保留下来了,平常做家务的时候都是边做边唱,最喜欢的娱乐活动也是和朋友家人一起K歌。”徐秀兰说,同为老人,她能体会到没有家人陪伴的晚年是多么孤独,“老人们都爱个热闹,所以能在元宵节前带着小孙女一起给老哥老姐们热闹热闹,我还是挺乐意的。”

除了由志愿者们带来的歌舞表演外,主办方还带来了有奖猜谜活动。一位陈姓阿姨举着“远看像头牛,近看没有头”的谜面来领奖。陈阿姨说,自己在工厂上班的时候参加过猜谜比赛,“退休后就没机会参加了,今天来凑个热闹,感觉自己脑子还挺活,一下子就猜到这个谜面的谜底是‘午’字。”

当天为空巢老人服务的志愿者中,很多都是60多岁或年近六十的人。“为他们表演节目,不仅有‘赠人玫瑰手有余香’的喜悦感,也觉得自己在志愿服务中年轻了,更有活力了。”表演舞蹈《家风代代传》的徐菊芳已经66岁了,但她在舞台上那曼妙轻盈的舞姿,却一点让人感受不到她的真实年龄。

融媒体记者 潘晓晔 实习生 姜雅婷

责编:国亚妮
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部