微信图片_20240524105814.jpg
微信图片_20240524105814.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
“你真是好人啊!”——记第六届淮安市道德模范赵建国
2023-09-21 09:08:00  来源:淮海晚报  

他曾是一名军人,退役不褪色,用实际行动诠释了一名退役军人的初心使命;他心系困难群众,资助贫困生、孤寡老人、残障人士60多次;他在经营公司的同时,积极带动周边群众就业,带领村民一起走上致富路;他热心参与公益事业,累计出资30余万元修建了2200米长的水泥路,让村民出行更加便利。他就是第六届淮安市道德模范赵建国。

赵建国1978年参军,1983年退役。退役后,他回到洪泽区岔河镇幸福村,先后担任镇办渔场场长、水产站站长等职务。“后来,事业单位改革,我服从上级号召,第一个报名离岗创业。”赵建国说,2002年12月,他创办了江苏国瑞绿色食品有限公司。在公司不断发展壮大的同时,他带领村民一起走上了致富路。赵建国成立了有机稻米合作社,带动贫困群众种植有机稻米,每户年均增收20000余元。为了方便群众出行,赵建国多次联系相关部门,争取了修路资金60万元,他个人又出资30多万元,修建了一条长2200米、宽3米的水泥路。

赵建国没有忘记作为一名共产党员和退役军人的初心使命。当他听说岔河镇江淮居委会周鑫、周家杰两兄妹的父母因病去世,与70多岁的奶奶相依为命后,便带着慰问金和慰问品上门慰问,鼓励两个孩子好好学习,长大后做对社会有贡献的人。不仅如此,他还承诺资助两个孩子上学,直到他们长大成人并完成学业。2019年的一天,当得知超群村一位80多岁的蒋姓孤寡老人长期卧病在床时,赵建国二话没说,第二天就带着1000元慰问金以及6袋大米、2桶油来到老人家走访慰问,他还承诺以后会继续帮扶老人。“你真是好人啊!”临走时,老人拉着赵建国的手,眼含热泪地说。

■融媒体记者 王夏禹

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部