未标题-1.jpg
09.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 正文
扎根司法沃土 绽放文明之花
——滨海县人民法院创建全国文明单位纪实
2020-12-02 10:27:00  来源:盐阜大众报  

继被省高院荣记“集体一等功”,被评为“全省法院党建工作先进集体”、全省首批“法院文化建设示范单位”和“第五批省级法治文化建设示范点”后,近日,滨海县人民法院再获殊荣:被中央文明委授予第六届“全国文明单位”称号。

近年来,滨海县人民法院以创建全国文明单位为抓手,牢固确立“文化兴院”工作方针,认真践行社会主义核心价值观,不断丰富创建内涵,推动法院各项工作取得显著成效,相关工作获市中院和县委主要领导批示肯定。

把牢政治方向

夯实文明创建根基

该院始终将政治建设摆在文明创建工作的首要位置,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。出台《加强和改进党建工作的实施意见》,认真落实院党组理论学习中心组学习制度,严格落实“三会一课”制度,举办党员法官论坛、演讲、朗诵等活动,增强党性修养,提高政治自觉。

倾心打造“一支部一特色”,让党支部发挥文明创建的战斗堡垒作用。每季度组织支部书记述党建,定期举办微党课竞赛,评选党员示范岗,成立“党员突击队”抗击新冠疫情,分赴县城卡口、社区、学校、超市、药店开展防控,切实维护防疫秩序。

“感谢法院公正审判,为我兄长王兆军烈士的墓址排除妨害。”烈士亲属王先生向八滩人民法庭赠送锦旗时深情流露。滨海法院通过执法办案为保护烈士权益立规矩、树导向,同时从历史卷宗档案中发掘了何川兰、解舜臣等数位革命烈士在滨海生活、战斗、牺牲的英勇事迹。开国中将吴信泉之子吴皖平到滨海法院考证红色档案时,对该院参与革命史迹研究取得的成绩予以肯定。

滨海法院建成党建馆、档案馆,生动展示烈士的光荣事迹,各党支部每月组织党员干警参观学习,手写“党员心声”,升华对党的感情,将党建工作与执法办案充分融合。

坚定不移地推进全面从严治党、从严治院,组织干警旁听职务犯罪庭审,赴盐城市尚德昭廉教育馆、连云港监狱开展警示教育,开展“清风家访”活动,努力营造风清气正的工作氛围。

近年来,滨海法院党建工作硕果累累,党建创新案例荣获全省法院二等奖,该院代表队在全市法院、全县党建知识竞赛中均荣获第一名,党建工作在全县组织工作会议上作经验交流,高质量的党建为文明创建提供了重要理论支撑和强大精神动力。

精心打造平台

丰富文明创建内涵

该院坚持用优秀文化熏陶干警,创新打造赤、橙、蓝、绿、青“五彩文化”体系,赤即红心向党,永葆本色,牢记使命;橙即春华秋实,主业有成,服务人民;蓝即崛起沿海,体现担当,保障发展;绿即菁菁沃华,建强队伍,夯实根基;青即青史留痕,正己化人,垂范传承。

院长的模范带头、班子成员的齐心协力,让全院干警感受到一份沉甸甸的使命和担当,大大带动和激发了全院文明创建的热情和干劲。

以“五彩文化”为基础,滨海法院打造了新时代文明实践站、文化长廊、法治文化街、院史馆、党建馆、图书馆、档案馆、健身馆“一站一廊一街五馆”综合文化平台,让文明创建有源泉、有载体、有阵地。

办好道德讲堂,通过加强“爱敬诚善”教育,充分提升干警德育素养。全力打造节约型单位,践行“光盘行动”,提倡绿色出行、节能办公,该院被表彰为全省“节能减排示范单位”。

持续开办“求实”讲坛43期,邀请多行业专家来院授课交流,着力提升干警审判执行、调查研究、群众工作等各项能力。成立青年干警联合会、书记员协会,组织青年干警列席审委会、参与信访接待,坚持年度军训与拓展训练,提升处理疑难复杂问题的能力,增强团队和纪律意识。

每年开展“精读一本书”活动,定期分享阅读成果,评选“阅读之星”和优秀成果,2020年滨海县全民阅读工作现场会在该院召开。成立院文化艺术联合会,下设足篮、太极、舞蹈、书法等9个分会,积极开展活动,每年举办院运动会、春节联欢会,组队参加市县体育竞赛,全方位展示滨海法院文化风采。

践行司法为民

放大文明创建成效

该院坚持把公正司法、文明司法作为检验文明创建成效的“硬核指标”。在全省率先打造“可视化、有温度”的一站式诉讼服务中心,配备24小时自助服务终端,提升12368热线服务水平,有效开展网上立案、跨域立案,坚持让“信息多走路、群众少跑腿”。

全面投身诉源治理,努力推动纠纷多元化解。持续完善院“庭、站、点、员”工作机制,5个人民法庭在镇区设立审务工作站,在村居设立便民联系点,聘请村组干部、网格员担任便民联络员,努力实现“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”,工作经验在全省推广。

开展“法助腾飞”专项行动,助力优化营商环境,秉承文明善意执行理念,平等保护民营企业和民营企业家。深入滨海港工业园等园区调研、走访,办结宝武钢铁项目用地纠纷等涉企案件51件,全面保障项目建设。

坚持“法润乡村助振兴”,全院在编干警挂钩帮扶八巨镇前案、玉民、华新、东港四个村372户低收入农户,年度捐助款物10万余元,工作经验被《人民法院报》《江苏法制报》等媒体报道。

组建干警志愿服务队,积极参与国家级文明城市、卫生县城、园林县城创建,赴县特殊教育学校、敬老院多次开展关爱老人、孤儿活动,一名干警被县总工会评为“优秀志愿者”。

8名法官组成“法治宣讲团”,赴机关、社区、园区开展主题宣讲,通过以案说法、以法论事,在司法裁判中弘扬社会主义核心价值观,被县文明办评为“优秀志愿服务项目”、被县总工会评为“十佳法治宣传服务项目”。

九万里风鹏正举,新征程砥砺前行。滨海法院人决心以更为崭新的面貌,更为昂扬的斗志,走出一条富有司法特色的文明创建之路,让精神文明建设前进的步伐永不停止,让司法文明的光芒更加耀眼!

责编:曾雪琦
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部