未标题-1.jpg
0.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 大丰 > 正文
盐城大丰:多部门发力争创文明典范城市
2022-12-02 16:51:00  来源:大丰日报  

连日来,大丰区多部门上下齐心,盯紧薄弱环节,优化服务效率,全面压实责任,常态化推进文明典范城市创建工作,推动文明创建水平持续提升。

[城管局]该局紧紧围绕文明城市建设任务,夯实基础,统筹推进,全力奋战在文明典范城市创建工作第一线。

持续优化市容秩序。城管综合行政执法大队在高标准常态化做好市容秩序管理和巡查的同时,增派人员定岗巡查,加强对出店经营、流动摊点的整治力度,发现问题第一时间处置。近期,共整治出店经营181家、流动摊点141处,劝阻遛狗不牵绳现象6次,清理乱张贴小广告58处,更新、增补公益广告50余块。加大专项整治力度。该局加强城区重点路段、农贸市场周边非机动车违停管理,规范违停非机动车230余辆。持续开展城区线杆线缆整治工作,牵头制订线杆线缆常态化整治方案,围绕27个创文重点点位排查出线杆线缆问题1997处,督促各责任单位迅速整改,落实电线私拉乱接发现及处置机制,杜绝城区新增架空管线。加强园林绿化、照明亮化巡查,确保绿地干净整洁、照明设施完好无损。强化园林绿化监察执法,严厉打击各种损绿毁绿行为,进一步营造生态、文明的宜居环境。全面提升环境面貌。连日来,区环卫处集中整治城中市场、恒生菜场等农贸市场垃圾容器周边卫生环境,清理河道岸坡暴露垃圾,冲洗道路路面油污,清扫人行道及非机动车道落叶。加大垃圾清运力度,增加机械化作业频次。截至目前,集中整治行动共出动环卫工人900多名、机械化作业车辆30多台,清理明达幼儿园南门、二卯酉河畔等地暴露垃圾17处,清洗餐厨垃圾桶400多只。

[公安局]为打造良好道路交通环境,提升城市交通文明程度,该局全警出动、全力以赴,树立文明交通风尚。

该局干警尽职履责,坚守工作岗位,不分昼夜、不畏风雨,在城区主要道路及重点区域开展交通秩序管理工作,疏堵保畅、指挥交通、纠正交通违法行为,打好路面创文安全保卫战。严格执法,加强整治力度,针对三轮、四轮电动车和汽车乱停乱放等突出交通违法行为,该局持续加强辖区内路面违法整治力度,以点促面,促进路面交通良好氛围形成,全面提升严管质效。积极劝导,促进文明交通,坚持全民交通安全教育,对红绿灯过往行人进行安全劝导,提醒电动车驾驶人戴好头盔,避免“戴而不系”,努力提升群众的交通安全意识,进一步引导驾驶人遵守交通法规,安全文明驾驶。

[教育局]该局积极发挥中、小学校育人“主阵地”作用和校园的文明辐射功能,持续加强文明氛围营造,重视文明校园创建,开展环境综合整治,全面提升大丰区各中小学、幼儿园师生的文明素养。

加强文明氛围营造。在校园醒目位置张贴、悬挂“创建文明校园”“创建全国文明典范城市”“文明健康有你有我”等宣传标语、横幅。充分利用学校电子显示屏、广播站、橱窗、教室宣传栏等载体,宣传创建口号、创建目标、创建动态。学校校园网开设创建文明典范城市、文明校园宣传专栏。

重视文明校园创建。推动各学校围绕思想道德建设、领导班子建设、教师队伍建设、校园文化建设、优美环境建设等方面,深入广泛开展文明校园创建工作,以学校为单位,大力开展文明班级创建。贯彻落实《盐城市文明行为促进条例》和《中小学生守则》,进一步强化学生行为规范养成教育和文明礼仪教育。

进行环境综合整治。该局加强校门口交通秩序管理,确保校门口无乱堆放、乱停车、乱涂写等情况,做好校门口执勤管理制度,大力倡导“绿色出行”、文明交通,规范接送学生车辆停放秩序。加强校园内设施管理,按要求建设无障碍设施,设置文明标识和指示牌,做好学校基础设施排查,对于老旧、破损的设施设备及时更换、更新。

[文旅局]作为创文重要责任部门,该局上下齐心,积极查摆存在问题和薄弱环节,对发现的问题立即整改,巩固和提升文明典范城市创建水平。

对照最新创文标准,在文旅创建点位加大对社会主义核心价值观、讲文明树新风、文明旅游等公益广告的宣传力度,截至11月底,在局机关、各创文点位和包干小区更新创建文明城市宣传版面217块;利用点位显示屏滚动播放创文标语,要求文旅经营单位管理者将文明城市相关常识落实到每位员工,提高广大市民对文明城市创建的知晓率。

该局针对全区文博场馆、旅行社、A级景区、星级饭店、网吧等娱乐场所文明城市创建工作和安全生产工作,进行全年不间断督查检查,及时发现突出问题和薄弱环节,督促整改落实,要求经营户守法经营,加强行业自律,严守意识形态阵地,有效净化文化市场环境,确保意识形态领域文化市场安全、健康、有序。(张悦悰 蔡凌 陈光 杭玲玲)

责编:陈璐
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部