01.jpg
0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
爱心接力免费茶摊飘香扬州31年 带动商户设“爱心歇脚点”
2020-07-14 09:33:00  来源:扬州网  

“爱心茶摊”向路人免费提供茶水。

夏日炎炎,喝上一杯凉茶,解渴祛暑。每年夏季,在扬城丁家湾和新仓巷的交界处,总会摆出一个“爱心茶摊”,向过往路人、环卫工、快递员免费提供一杯凉茶。“爱心茶摊”的创始人是退休工人祝正祥老人,他从1988年开始摆摊,直到2011年去世,一共持续23年。老人去世后,老人的儿子、亲戚和邻居接过“接力棒”,轮流摆“爱心茶摊”,让这份爱心得以延续。

老人去世后,邻居接手继续摆“爱心茶摊”

昨日上午,记者来到位于南河下历史街区的丁家湾10号,这里是祝正祥老人生前的住处,也是“爱心茶摊”的所在地。据了解,按照往年惯例,“爱心茶摊”早在上月就应按时出摊,不过受今年疫情影响,祝正祥的儿子思前想后,还是决定推迟出摊时间。

“一个三脚架、一个干净的茶水桶、几个茶缸和一些清凉油就组成了‘爱心茶摊’。”家住丁家湾12号的邻居李庆焕阿姨告诉记者,自从祝正祥去世后,他的儿子就将家里钥匙交给了她,请她和几位热心邻居帮忙照料“爱心茶摊”,查看茶水剩余量、烧水加水、清洗茶水桶。

63岁的杨长美也住在附近,她告诉记者,烧10壶水能灌满大半桶,中午12点半她会再来看一看,茶水不够了,就继续烧水。“如果天太热,每天需要两桶。”杨长美说。

记者了解到,“爱心茶摊”提供的茶水有绿茶、菊花茶和大麦茶,都适合夏天祛暑。李庆焕说,这些茶叶都是祝正祥的儿子购买。

优良家风永流传,带动商户设立“爱心歇脚点”

“我们和祝正祥做了几十年的邻居,他是个好人。不光摆茶摊子,他还去帮助失学儿童,街坊邻里谁家有困难,他都会及时地帮一把。”李庆焕说,祝正祥的为人和家风早已深深地影响了广陵区东关街道何园社区这一片的居民,大家都很敬重“老太爷”,一提到“爱心茶摊”,个个都来出一份力。

记者注意到,社区早已将“爱心茶摊”命名为“祝正祥爱心茶水点”,且在墙上挂上了招牌。“作为社区网格化服务的一个网格点,虽然祝正祥已经仙逝,但是他的精神和家风应该永流传,为社区的居民们所学习。”何园社区主任姚翠红说,“爱心茶摊”坚守31年,是好人精神的传承,更是优良家风的传承。

“一位家境并不富裕的老人,义务摆摊23年,如今老人的后人和邻居们继续接力,这种精神令我感动,所以我把我的店铺设立为‘爱心歇脚点’!”祝正祥的爱心感染了周边的一些商户,他们先后设立“爱心歇脚点”,让附近的环卫工人、快递小哥、外卖小哥等户外工作者可以去享用一份免费茶水和空调。

通讯员姚翠红记者 陈晨

责编:杨梦媛
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部