09.jpg
01.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
人人有担当 让“好地方”更加“有分量”
2020-11-20 09:50:00  来源:扬州网  

“我们要牢记总书记谆谆嘱托、殷殷期望,各行各业凝心聚力,把城市建设得更加美好,让扬州这个‘好地方’在全国更有‘分量’。”连日来,习近平总书记考察江苏时的重要讲话,在基层党员干部群众中引起热烈反响。大家纷纷表示,要坚定新发展理念,走可持续、高质量发展之路,实干笃行、接续奋斗,奋力把扬州这个“好地方”建设好发展好。

家住长江边更爱长江水,生态保护算好“四本账”

“生态环境投入不是无谓投入、无效投入,而是关系经济社会高质量发展、可持续发展的基础性、战略性投入。”总书记这番讲话让家住长江边的扬州人感同身受。

扬州经济技术开发区朴席镇濒临长江,该镇双桥村、三联村曾经招引一批能人返乡兴办企业,如今相继搬迁或者拆除。双桥村村民殷卫东在江边兴办的喷涂企业,如今已搬入仪征工业园区。殷卫东说:“当初村里动员搬迁的时候,有点想不开。这次认真学习了总书记的讲话,看了媒体的报道,深深觉得家住长江边的人,更应该带头爱护长江水,保护好环境。”

“今年以来,双桥村加固了3.5公里小江堤,长江生态红线保护区、江滩湿地保护区退耕还林120亩,植树18100株,林间种草20多亩,还安装了电子监控……”双桥村党总支书记俞桂琴说,“生态环境投入越多,生态家底就越厚实。”

实施长江大保护以来,三联村先后解除了村集体田圩滩、三联滩的长江沿岸滩涂对外租用协议,拒绝了多个对生态环境有负面影响的投资项目;关停了江滩特种养殖场、田圩滩田草鸡养殖场等长江沿线滩涂的经营企业。

养殖场、小企业搬离江滩,村集体收入少了一块,村民们觉得有些亏。“我们不能盯着眼皮底下的小账,要用发展的眼光算大账。”三联村党支部书记周宏兵介绍,村里多次组织召开支部大会、村民代表大会,认真学习习近平总书记“绿水青山就是金山银山”发展理念,帮村民算大账、算长远账、算整体账、算综合账。 “有理论支撑,有典型引路,村民们主动积极投身村容环境整治。”

提高生态“含金量”,鱼米之乡也要“诗和远方”

“习近平总书记说,加强生态文明建设,是推动经济社会高质量发展的必然要求,也是广大群众的共识和呼声。”宝应县山阳镇党委书记吴斌表示,站在新的历史起点上,作为大运河沿线乡镇,要牢记习近平总书记的嘱托,加快制造业绿色转型、服务业创新培育、现代农业高效提升,不断提高生态的“含金量”和发展“含绿量”

山阳镇境内大运河、宝应湖、白马湖等河湖纵横交错,为鱼虾龟鳖养殖重镇。因水闻名、因水而兴的山阳镇,如今更因水而美。

昨天中午,射阳湖镇林上村翟启飞、沈逊芹夫妇,忙完农活回家,第一件事是将院子内外的花花草草浇了一遍水。“以前村里家家户户都有鸡舍、猪圈,院子里摆放农具杂物,院子外堆放柴火堆,到处脏乱差。”翟启飞笑着告诉记者,今年初,村里开展环境整治,猪圈被拆除了,院子里外都种满了花花草草,像个小花园,别提多美了。

围绕经济发展、环境宜居、业绩提优,射阳湖镇今年建设4个“美丽宜居乡村”,集中整治30个左右“最差庄台”,评选出300户“人居环境示范户”,呈现“宜居、宜业、宜养、宜游”的全新面貌。宝应县射阳湖镇党委书记王敏感慨,里下河的“鱼米之乡”,将成为城里人的“诗和远方”。

大运河志愿者成立37个社区守护站,守护水清岸绿好风光

千百年来,运河滋养两岸城市和人民,是运河两岸人民的致富河、幸福河。总书记的这番话,让扬州大运河志愿者总队副秘书长丁东民深有感触:“大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化,作为扬州人,我们每个人都有责任和义务参与其中,保护好、传承好、利用好,让运河文化成为扬州人的文化标识。”

扬州大运河保护志愿者总队伴随大运河申遗启动而诞生。如今,总队下设的13个运河守护支队,在沿河社区成立了37个守护站,常态化开展运河文化、环境保护的宣传和实践。上千名运河志愿者中,有劳动模范、高校师生,还有非遗传承人、文艺工作者,他们依托自身特长,开展了“运河文化大讲堂”“运河文化收藏展”“运河人家文艺巡演”等丰富多样的活动,传播“保护运河,加我一个”志愿服务理念,不断织密运河保护网,守护水清岸绿“好风光”。

“共同保护好大运河,使运河永远造福人民。”总书记的殷殷嘱托,化为运河两岸百姓的自觉追求。运河三湾生态文化公园建成后,开发区扬子津街道二桥社区组建二桥物业有限公司,承接三湾公园服务项目,社区居民们踊跃报名。“老百姓对运河、对三湾非常有感情,辖区的华建雅筑、阳光小区北区、富川瑞园等小区里,住着很多土生土长的二桥村民。”二桥社区党支部书记谈靖动情地说,这是生他们养他们的地方,对他们而言,保护古运河,就是守住乡愁,就是一种幸福归属。

对于孩子们而言,奔腾不息的运河也有着特殊意义,成立于去年4月的二桥社区“小当家”志愿者团队,目前已有356名青少年成员,保护运河正是志愿团队的重要服务内容之一。

城市发展日新月异,属于运河儿女的那一份乡愁却始终萦绕在心间。

人人都要“有担当”,让扬州“好地方”在全国更加“有分量”

“总书记夸咱‘扬州是个好地方,这座文明、文化、历史古城在全国都很有分量’,我们每一位扬州人都很自豪。”十九大代表、广陵区曲江街道文昌花园社区党委书记郑翔说,“我们各行各业要凝心聚力,把城市建设得更加美好,让扬州这个‘好地方’在全国更有‘分量’。”

近年来,文昌花园以社区阳光学堂和市民学校为载体,培养居民,特别是孩子们尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念;持续开展垃圾分类、资源回收利用等活动,提升居民参与度,形成“人人有责,人人参与”的生态文明建设氛围。

“让千年运河岸清水绿,我会一直坚持下去。”广陵区文峰街道宝塔湾社区74岁的老党员孙庆林,出生并成长于长江边的沙头镇农村,婚后长期居住在通扬桥下的粮库宿舍,对长江、运河有着溶于血脉的情感。退休后,孙庆林义务担负起古运河宝塔湾东岸的环境保护工作,每天捡拾岸上的垃圾杂物,用竹竿挑起水面上的漂浮物,坚持了十多年。

“13日下午,我到三湾公园对接社区健康跑活动,没想到遇到了总书记,当时感到非常幸福,这段经历也会让我终身难忘。”广陵区文峰街道三里桥社区党委书记林勇介绍,他出生在古运河边,从小是喝着运河水长大的。“保护大运河,让运河永远造福沿岸人民,我们一代代运河儿女责无旁贷。”

通讯员 钱莹 顾丽君 石海燕陈桂香 陈佳佳

记 者 胡俭 刘峰生 王蓉赵磊 宫鋆煜

责编:唐凯
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部