未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
全国首家中学篮球博物馆开馆 位于邗江区第一中学内
2023-12-06 10:02:00  来源:扬州日报  

昨天,记者从扬州市邗江区第一中学了解到,邗江一中篮球博物馆正式开馆,迎接师生参观。据悉,这是全国范围内首家中学篮球博物馆。

邗江区第一中学是全国第一批青少年篮球校园特色学校、中国中学生协会篮球分会会员学校、江苏省体育传统项目学校(篮球)、江苏省篮球文化课程基地学校、扬州市青少年篮球训练基地。学校篮球队代表扬州市参加省运会并获得金牌,连续20年扬州市中学生篮球比赛第一名,曾3次获得全国中学生篮球锦标赛亚军,15次获得江苏省篮球锦标赛冠军、20次亚军,向国家队输送了5名运动员,其中薛丰获得广州亚运会冠军、世界青年锦标赛冠军,訾春翔获得U16世界篮球赛冠军,李安、朱鹏获得全国冠军,同时该校向南京大学、华中科技大学、东南大学等高校输送了100多名高水平运动员。

根据省篮球文化课程基地建设的规划和创建江苏省四星高中要求,邗江一中于2022年9月开始设计建设篮球博物馆,昨天正式建成投入使用。

记者在现场看到,博物馆内藏品丰富,中国篮球发展史、邗江一中篮球发展大事记等相关资料和实物展品琳琅满目。该校校长马俊介绍,邗江一中篮球博物馆属于体育专题博物馆,是集陈列、保藏、研究篮球文化实物,保护篮球非物质文化遗产,传承和建设篮球文化的教育场所,未来将开展教学研究、课程开发、社团活动、研讨交流等活动。

“体育在孩子成长过程中尤为重要。”江苏省特级教师、扬州市教科院副院长冯长宏表示,邗江一中篮球博物馆将进一步彰显校园特色,发挥篮球文化课程基地的辐射示范记者 刘冠霖

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部