01.jpg
0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
精心照顾瘫痪妻子10余年 年近八旬许文华被评为“镇江好人”
2020-05-18 10:26:00  来源:镇江日报  

本报讯 近日,2020年第一季度“镇江好人(大爱之星)”揭晓,京口区健康路街道桃花坞社区居民、老党员、78岁的许文华榜上有名。他不仅精心照顾因患糖尿病、脑梗瘫痪而生活不能自理的妻子10余年,还是社区星光义工、“社会儿女”,为家庭、为社会持之以恒地奉献着。

在接受记者采访时,许文华说:“作为党员要不忘初心,作为市民要有爱心,作为丈夫要有责任,作为男人要有担当。我做得还不够,照顾老伴是我应尽的责任。这个家,有她在,才完整。是我在尽心尽力照顾她,是她在默默无声陪伴我。”

许文华家住在桃花坞新村六区,房子面积不大,但是收拾得干净整洁。在一间朝南的房间里,许文华老伴孙彩云静静地躺在电视机前面的一把轮椅上。“她不是在看电视,而是在听,脑子里还有点意识,但是已经不能表达了。”许文华说。

据许文华介绍,老伴身体一直不好,有20多年的糖尿病史,也曾多次中风。从2005开始至今,老伴住院10余次。前些年还算不错,老伴虽然瘫痪,还能自己吃点饭,一天吃四五顿,每次只吃一小口,都是自己一口一口喂,可后来老伴病情加重了,现在完全靠鼻饲维持生命。

在一张纸上,许文华详细写下了每天要做的事情:每天早上6点,通过鼻饲给老伴打1至2管温开水,然后将蛋白粉、素菜、瘦肉、水果等各种成分,用粉碎机打碎掺水给老伴打8管,再换纸尿裤;8点左右,打胰岛素,刷牙、洗脸,帮老伴按摩、拉手掌和手指;10点再次“打水”,做拉手运动;12点,“打午饭”……

“抱她起床、为她擦身子、喂她吃饭;晚上,我要经常帮她翻身,防止生褥疮;两天抠一次大便,防止便秘。”许文华说:“我和老伴结婚50多年来,一直很恩爱,老伴生病后,我从未嫌弃她。老伴是军嫂,我们聚少离多,她一人带着两个孩子吃了不少苦。当年是她照顾我们一家,现在轮到我来照顾她了。”

“人的一生总要做点好事,要为社会做点贡献,不要留下遗憾。”许文华还是一个热心公益的人,因为曾从事法律工作,退休后他经常给辖区的孩子开展法律知识讲座。他从1980年开始加入“社会儿女”志愿者团队,经常上门看望、慰问辖区一些孤寡空巢老人。他曾牵头发起并参与帮助90多岁的老人找回儿子的爱心活动。他被市委老干部局、离退休干部工委授予“不忘初心、牢记使命”正能量先锋称号。(林兰 吴晓静 梅永生)

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部