01.jpg
0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
镇江新区全面打响汛期实战硬仗
2020-06-22 16:28:00  来源:镇江日报  

本报讯(记者 路晓明 通讯员 赵亚楠)6月10日“梅姑娘”如期而来,连日来普降大雨,新区防汛防旱指挥部立即进入实战状态,积极加强属地联动,做好连续强降雨情况下险情处置准备,坚决打赢今年防汛硬仗,切实维护人民群众生命财产安全。

18日上午10时,大雨倾盆,记者在港中路东侧慢车道看到,排水管网井口水声哗哗,4根十几米长碗口粗的排水管正深深插入其中与井下管网自动提升泵相连,不断抽取相距50米外的临江路与港中路交叉口的路面积水(见图 路晓明 摄)。

“自6月12日新区普降大雨以来,排水管网下有4台自动提升泵24小时连续不间断作业,每天抽掉近1000多立方积水,抽取的积水由东支河汇入到大港河。经过连日奋战,路面积水明显下降。”新区公用公司副总经理陆一顶介绍,入梅以来,公司配足配齐应急抽排设备、抢险物资、围挡和救援设备,同时,安排人员24小时巡查,一旦路面积水及时处理,保证居民出行安全。

位于新区临江东路、港中路交叉口的港务集团,因厂区改造,在2019年初,封堵了交叉口路面排水通道的长江排口、厂区内的原排水管道、原地面径流排水通道,给此段路面的排水造成压力,雨天路面积水严重。

新区城乡建设局城建科工作人员朱伦介绍:“新区已将临江路积水点整治工程列入2020年政府投资项目建设计划,将在临江路与港中路交叉口最低点处,重新建造一处雨水管道,以缓解雨天路面积水,方便附近居民出行。”目前临江路积水点整治工程已完成招投标,施工单位已进场施工,工程预计于年底前完工。

当前正是大面积水稻栽插高峰期,新区水利部门超前谋划、科学调配、强化管理,多措并举保障农田灌溉需求。

大路镇莫家桥排涝站,站内泵站快速运转,发出阵阵轰鸣,“排涝站在汛期前就做好了各项检修、保养工作,眼下是水稻出苗期,排涝站根据农田积水状况,适时调整灌水、排水节点,极大地保障了水稻生长。”排涝站派上大用场,大路村薛港村党总支副书记郭海龙喜上眉梢,据悉,莫家桥排涝站自2016年建立以来,灌溉附近9个村近500多亩农田发挥了巨大作用。

另外,新区水利部门加强了防汛意识及防汛宣传力度,制定了各类防汛预案,形成了防汛联动机制,全力保障全区防汛排涝工作。

新区水利站大路水利科科长张学军告诉记者,大路镇境内现有27座排涝站,5座一步出江排涝站,可实现24小时不停机排涝。截至18日上午8点,大路镇境内雨量达182毫米,对水稻插秧造成一定影响,水利站加强了巡查,对农田、河道的水情进行了观、监测,充分发挥大路镇一步出江的通江涵闸调度,大路境内农田暂无一处受淹的迹象。

汛期期间,新区城乡建设局水利部门将坚持防汛排涝工作两手抓,科学研判和统筹调度汛情,落实24小时值班和领导带班制度,严格岗位职责制,同时,实行专人专责盯防,对重点区域和薄弱环节强化巡查检查,确保汛情发现及时、处置迅速有效,切实做到安全度汛。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部