01.jpg
01.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
人居环境改造提升大港村“新颜值”
2020-06-30 09:54:00  来源:镇江日报  

近日,新区大港街道大港村人居环境改造现场施工热火朝天,多个项目加快推进。

在路灯改造维修现场,施工人员正在进行路灯杆线施工。此前,大港村已联合供电部门,完成了村内主干道两侧私搭乱接电线及废弃电线杆的清理,为“亮化工程”打好了基础。利用两天时间,供电部门集中施工,对大港村年久失修、损坏的26盏路灯及照明度不够的15盏路灯,作了维修更换。

大港村主干道汽渡路上,排水沟清理项目也在紧锣密鼓地施工,工人们对道路两侧排水沟进行清淤。据介绍,此次村庄排水沟清理工程涉及大港村主干道及村庄内排水沟渠等共计600米;为净化乡村水体,改造工程同步安排施工人员清除河塘中的杂草杂物、水面漂浮物及水下垃圾,累计清理沟塘淤泥580吨,清理河道白色垃圾、杂草170余立方米,村庄水质环境有了明显改善。

断壁残垣的清理工作也在持续进行。大港村联合劳务公司,对摸排出的40余处应拆未拆房屋,逐户分析存在的问题、困难,制定“一户一策”个性化拆除方案;在确保安全施工的前提下,目前已经出动机械和人工完成其中13处的拆除清理。针对本次人居环境整治行动,大港村结合居民分布特点,优化增设两处垃圾箱放置点,增配2名保洁员和一些保洁装备,努力做到垃圾日产日清。截至目前,累计清理各类生活垃圾160多吨。

据了解,此次大港村人居环境整治专项行动,聚焦群众最关心的村庄环境“脏乱差”问题,计划实施包括整治维修杆线路灯、清理残墙断壁、清理疏浚村庄河塘、整治清除露天粪坑、整治废品点及违建、整治修复排水设施、清理垃圾和堆放物、清理墙面乱涂乱画、增添沿线植被绿化等9项重点任务,同时明确各项重点任务的责任单位、责任领导、时间节点等,专人专班抓好落实。专项行动于3月份全面实施,其中最先进场的户厕改造项目已推进大半,共填埋露天粪坑62处,完成改厕84户。其他项目中除墙面清理及绿化补植外,也已经全面推进,预计整个改造计划将于6月份基本完成。

农村人居环境整治是一项系统工程,大港街道将抓好村庄环境的长效治理,确保整治出实效。大港街道党工委副书记田银军表示:“大港将以‘村容整洁’为切入点,大力开展绿化美化、改善农村人居环境专项行动;同时进一步发挥党建引领作用,调动和激发广大党员群众参与人居环境整治的积极性和自觉性,营造文明乡风,倾力打造干净整洁、环境优美、宜居宜业的美丽家园。”

祝青 龚剑 张素文

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部