01.jpg
0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
筑起冲不垮的堤坝 退伍老兵防汛前线传帮带
2020-07-27 10:09:00  来源:镇江日报  

“要重点观察有没有管涌、裂缝之类的,发现浸水要立马上报,插旗子做标识。”在扬中江堤边,69岁的聂洪喜叮嘱着身旁的年轻人要注意的防汛要点。作为参加过1998年防汛抗洪的退伍老兵,防汛工作刚开始,聂洪喜就主动请缨加入了防汛一线,白天传帮带、晚上巡江堤,与年轻人一起冲锋在前。

受连日来强降雨影响,扬中江边水位高涨,防汛形势异常严峻。7月19日晚8点左右,市防汛防旱指挥部发布了洪水红色(Ⅰ级)预警。险情就是命令,在扬中市退役军人事务局的号召与发动下,扬中退役军人及退役军人事务工作者闻“汛”而动,破“浪”而来,积极投入抗洪防汛战斗,践行初心使命,勇于担当责任,为扬中人民群众的生命财产安全筑起了一道冲不垮的堤坝。

聂洪喜是一名党龄46年的退伍老党员,也是太平村农村第二党支部第九党小组成员。1998年防汛抗洪,他就是守护江堤的骨干党员,对防汛有着丰富的经验。这次防汛工作刚开始,他就主动请缨加入防汛一线。村里考虑到他的年龄,怕他身体吃不消,准备委婉拒绝。但他说:“我是一名党员、军人,现在正是国家需要我的时候,我的身体自己清楚,你们就放心吧。而且我还可以给年轻人传授防汛经验,你们就让我上吧!”村书记唐建军考虑再三,同意了他的请求。就这样,他白天传帮带,向年轻人倾囊相授防汛知识,晚上,他带着年轻人巡查几遍江堤才放心回家休息。

7月21日早上,在永胜村民兵营长的安排部署下,退伍军人和新应征青年们来到防汛一线,在各个防汛重点地带来回察看水情,并对道路沿线开展隐患大排查,加强各主要路口、重要节点的巡逻,及时消除安全隐患,确保险情早发现、早处置、早解决。

为进一步提升退役军人志愿者及应征青年的防汛知识水平和应急处置能力,永胜村“两委”组织开展了防汛知识培训。

今年以来,江中小岛扬中先是应对新冠肺炎疫情冲击,现在又面临洪水威胁。广大退役军人始终牢记人民军队性质宗旨,大力弘扬人民军队光荣传统和优良作风,以“生力军”和“突击队”的姿态,众志成城、乘风破浪,为打赢防汛抗洪这场硬仗积极贡献力量。本报记者 谢勇

本报通讯员 张鹏云 陶慧萍

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部