09.jpg
01.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
“茶水奶奶”李茂兰,一杯茶水暖人心
2020-11-10 09:54:00  来源:金山网  

说起“茶水奶奶”李茂兰,镇江市民并不陌生。上世纪九十年代,李奶奶就在伯先公园门口摆放爱心茶水,如今,李奶奶的爱心茶水在桃花坞路上摆放,夏天是解暑的大麦茶,冬天是热腾腾的开水。至今,李奶奶已经坚持了整整30年。

11月5日上午9时许,记者来到桃花坞路上,远远就看到一个简易的桌子上面摆放着一个红色的大水壶,茶水桌上醒目地写着:“桃花坞社区——李奶奶的爱心茶水铺”。“喝的人越多越好,人家认可你,你弄得干净”,李奶奶告诉记者,能为路人提供一口热水热茶,自己很开心,“人家相信你,才肯喝你家的水。”

抓雪兑水,

母子讨水触动内心

今年89岁的李茂兰,原先住在大西路。夏天时分,她每天都会在伯先公园门口摆放爱心茶水摊,为来往行人、游客提供大麦茶,防暑降温。多年来,李奶奶的“爱心茶水”俨然成了伯先路上的“地标”,老镇江人都知道老太太免费供应茶水不收钱,太多太多的外地游客,都在那里喝过免费茶水。

怎么想起来为路人提供茶水的?李茂兰稍稍回忆了下,告诉记者说,我到现在都记得当年那个母亲过来向我讨水喝的情景。那是一个下雪天,孩子要喝水,母亲舍不得买,便过来向李茂兰讨一口水,李茂兰立刻用大茶缸倒了一杯热水,谁知那个母亲接过热水就跑到对面去了。

“我当时还在想,喝水就喝水,怎么把茶缸也带走了,哪知道不是那么回事”,李茂兰说,由于刚倒出来的水太烫,这个母亲跑到对面抓了一把干净的雪掺到茶缸里,将热水兑温母子喝掉后,才过来还茶缸。

李茂兰说:“我当时看了很痛心,如果有一杯温水,她也不用跑去抓雪兑水!”她当即就想:“我能为大家做点什么?”于是,李茂兰就有了为路人提供一口热茶的想法。李茂兰也由此开始了她的“爱心茶水”之旅。

一个承诺,

风雨无阻三十年

“一定要弄得干净,人家才肯喝,喝得越多越好。”李奶奶57岁的女儿佘春萍告诉记者,就是这句承诺,母亲为了烧大麦茶,吃了很多苦。“夏天炒大麦,温度高,蒸得一头痱子的她,一再和我说大麦要弄干净,泡出来的茶人家才喜欢喝。母亲的所作所为,我们作为子女都很支持,也一直谨记她的话,做好她的事。”

“买回来的大麦,我们还要再炒一炒。”一个夏天通常要用掉400斤大麦,佘春萍介绍,现在买大麦很方便,网购就可以,而以前买大麦到丹阳、淮安都去过。并且,以前步骤更加多,还要漂麦芒,漂干净了再炒。“我儿子1991年出生,儿子出生前,母亲就开始提供爱心茶水,风雨无阻,如今已经三十年了。”

不仅如此,李茂兰以前住的地方修过两次路,李茂兰为了给工地的工人送茶水,还特地买了三轮车回来学着骑,学会了就去工地给工人送水。“现在工地喝水什么的很方便,以前他们都要自己带。”李茂兰说,“有时候工人们干得晚,他们就和我说,李奶奶,你今天多烧点茶水,我们要加班!”

“冬天提供的是热水,夏天是大麦茶,可香了。”采访中,过来倒水的桃花坞社区居民唐勇开心地告诉记者,经常过来倒水的人都知道,夏天带个空杯子来倒大麦茶,冬天就带保温杯倒热水。而来倒水的,大多是环卫工人和快递员,以及做买卖的,还有周边的邻居。

唐勇是一名电工,他告诉记者,自己帮李奶奶家修过插座,因为每天烧水用得多,插座坏得也快。“自从李奶奶来了后,我们都很高兴,她人好,没搬过来的时候,我就知道她了”。唐勇说,李奶奶是我们镇江人的骄傲,真不容易,坚持了这么多年!

爱心茶水,

用坏十几个保温桶

从一开始的紫砂壶到后来的双层茶桶,再到水壶,随着岁月的变迁,李茂兰用坏了十几个双层保温桶。“保温桶的开关用不了两年就坏了,而且还换不了,因为双层的换了水龙头,还会漏水,只能换新的桶。”佘春萍说,现在很多坏了的保温桶,都给邻居用来装米了。

2019年7月,李茂兰刚搬到桃花坞新村六区,在桃花坞路上摆摊时,很多人对这个茶水铺并不熟悉,来喝水的人并不多。社区知道这一情况后,特地为李奶奶做了一块“桃花坞社区——李奶奶爱心茶水铺”的牌子,让更多的人了解、认可她。

目前,李奶奶在桃花坞路上摆放茶水铺也已经一年多了,越来越多的人知道身边有这么一位令人尊重的“茶水奶奶”。记者采访中,太多的路人都熟识李奶奶,纷纷竖起大拇指为李奶奶点赞。一名来倒水的环卫工人告诉记者,他们上班早,忙活一阵大概8点的样子就过来倒水喝,天天如此,有了这个茶水铺,真是方便了不少,李奶奶是好人。

记者了解到,夏天的时候,李奶奶一般5点多钟就起床烧水,将20L保温桶装满,她的女儿在桃花坞路上开了一个鲜花茶叶店,每天就协助李奶奶将装有大麦茶的保温桶放在自家花店门口,方便周边路人和居民。到傍晚6点才将茶水铺收回,一般茶水铺从5月1日开到11月1日,让来往居民路过都能喝上一口大麦茶。

眼下秋冬季节,李奶奶用水壶提供热水,一般每天烧4大瓶水,不够再烧,白天不间断供应。

爱的传递,

真情换来爱的回报

爱与爱,是可以相互传递的。这些年来,李茂兰的事迹感动了很多人,同样,也有很多人让李奶奶感动。李奶奶在伯先公园摆放爱心茶水期间,社区给她送过保温桶,其间还有一名男大学生也送过来一个保温桶。另外,李茂兰至今清楚地记得,有一次她去朱方路菜场买菜,当她买了山芋准备往家里扛的时候,一个小伙子主动要送她回家,并称“自己喝过李奶奶家的大麦茶,知道李奶奶家住哪里”,说着把山芋和李奶奶用车送回了家。

李奶奶喜欢看书,还有人专门从外地寄过书签给李奶奶。佘春萍告诉记者,当时母亲开了一家小店,其收入也用来补贴茶水摊。空下来时母亲就看看书,一旦忙的时候就用一个纸板往书里一夹,放在一边。有次一个游客来倒水,被母亲的爱心所感动,这个游客是个画家,回去后给母亲寄了一套自己画的书签。

“李奶奶是好人,每天烧水,我们在隔壁也跟着沾光,有时忘记烧了就来倒点,来不及自己就不烧了。”在佘春萍鲜花茶叶店隔壁开净水器专卖店的彭军告诉记者。

记者了解到,李奶奶的举动也带动了家人的爱心。李茂兰还没有搬到桃花坞的时候,在李奶奶言传身教下,大概十年前,佘春萍就在自己的店门口摆放水瓶,免费给过往的路人提供茶水。如今,她们母女俩就一起为路人提供爱心茶水。

一杯热水,一口热茶,润了喉咙暖了人心。现在天气冷了,李茂兰年纪也大了,为了母亲能多睡会,每天早上佘春萍就最早起床烧水,她们用真情传递着爱心和正能量。一代传一代,小小的“爱心茶水”,已成为镇江街头巷尾一道靓丽的风景。 (梅永生 朱美娜)

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部