02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
为外来务工人员添新被、包饺子、送游园卡……
2022-01-24 11:35:00  来源:镇江日报  

春节将至,因为疫情、路途遥远等原因,我市有许多外省市务工人员选择留在镇江过年。1月21日下午,市人社局就业关怀小分队,先后来到外来务工人员较多的金东纸业和中储粮镇江粮油有限公司,为留镇过年的外来务工人员送上羊毛被等关怀物资。

“希望我们小小的关怀举动,能够在冬日里为你们带来一丝温暖,提前祝愿大家春节快乐,也祝愿大家都能在镇江工作安心、生活舒心。”在与留镇过年外来务工人员拉家常、谈心后,市人社局就业关怀小分队队长、市人社局副局长曹志云说。“春节期间,我们人社部门服务不停歇,有什么困难可以随时跟我们说。”关怀小分队还详细了解了企业在招工用工、节前节后员工流动等方面的情况,希望企业做好留镇过年外来务工人员的日常管理和节假日流动安排工作,切实落实好各项人文关怀政策,为外来务工人员营造良好的生产生活环境。

近日,市人社局职工食堂里笑声阵阵,年味十足。市人社部门邀请了10个外来务工人员家庭参加“留镇过年,人社关怀”活动,一起交流着不同地方的春节习俗。揉面、剁馅儿、擀皮……不一会儿工夫,热腾腾的饺子出锅了,大家围坐在一起吃着饺子,现场处处洋溢着欢乐温馨的氛围。

记者注意到,活动现场除了包饺子,人社部门还为外来务工家庭送上了镇江香醋、肴肉、汤包等特色过年礼盒,以及免费手机流量、“书香学子”礼包、游园卡等关怀礼品。

“和在老家过年一样热闹,人社部门想着我们,这份关怀让我很感动。”来自山东新泰的吕全亮说,他早在2010年就来到了镇江工作,是江苏省镇江船厂(集团)有限公司的一名轮机车间工人。如今11岁的大女儿在镇江上小学,4岁的小女儿也在镇江上幼儿园。“虽然来镇江有十几年了,但是平时工作比较忙,也没有时间欣赏镇江的山山水水,人社部门贴心地为我们送来了游园卡,这个春节我们全家准备好好地欣赏镇江的美景。”吕全亮期待地说。

为留镇过年外来务工人员送关怀,是我市“保用工稳生产,送温暖留人心”专项关怀行动的重要内容,也是我市确保春节期间企业用工稳定的措施之一。此外,针对春节期间返乡过节的外来务工人员,市人社部门倡导企业采用给外来务工人员家属一封感谢慰问信、群发反映在镇工作生活微信小视频等形式,让返乡过节外来务工人员高高兴兴回家、开开心心返企,确保最大限度减少外来务工人员回流现象。

市人社部门在“外引”的同时还积极做好“内留”工作,充分利用本地异地转移就业劳动力返乡过节的契机,充分发挥基层平台的作用,通过组织开展本地企业推介会、就业信息发布“大篷车”、返乡过节农民工座谈会等形式宣传家乡、宣传本地企业,鼓励、引导返乡过节农民工就近就地转移就业。

“下一步,市人社部门将深入实施开展服务产业保用工行动,配合‘链长制’开展就业服务专员‘服务联百企’活动,建立‘四群八链’企业用工需求清单,实行干部挂钩服务。”市人社局劳动就业管理中心主任朱新宇表示,将进一步加大东西部劳务交流和技工院校对接力度,组织市内重点企业与技职院校定期对接、缺工企业赴外引进劳动力。力争全年新增劳务基地20家,引进优质外来劳动力3万人。本报记者 杨佩佩

本报通讯员 漆晓婧 娄琼琼

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部