02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
从“水”变革,看韦岗乡村十年“升级”路
2022-05-18 14:25:00  来源:镇江日报  

位于镇江市西郊的润州区韦岗街道,下辖1个村、16个村民小组,从曾经偏僻落后的农村蜕变为如今镇江市“美丽乡村”市级示范点,这背后离不开10年来辖区“水”的变革。

一直以来,韦岗村民用水主要为井水、塘水和简易自来水。其中,井水、塘水主要是6个离老集镇较远的村组用,其他10个村组用船山矿和韦岗铁矿两个矿场的简易自来水,村民们戏称为“矿泉水”。

2011年韦岗街道成立后,与村民息息相关的用水问题,成了街道的头等民生大事。2011年底,韦岗村信义一、二组自来水接通,韦岗摘掉了“市区最后一个未通自来水街道”的帽子。截至2014年,韦岗村16个村组的管道全部铺设到位,至此实现了自来水全覆盖。

“夏天上厕所,就怕蚊子咬,冬天上厕所,冻得不得了。”这曾是韦岗村旱厕的普遍写照。

乡村振兴,厕改先行。为打消村民疑虑、获得村民支持,2019年,韦岗街道成立户厕改造调研专项小组,逐户走访调研,对调研中发现的不愿意改厕、空关户、客观条件限制改造等问题,梳理汇总后召开座谈会进行讨论,一户户上门做群众工作。

2020年韦岗街道正式开启了农村无害化户厕改造工作。在工作开展过程中,网格员对农户逐一编号,邀请职能部门、施工专家上门会商,建立“一户一档”,施工完成后验收组逐个检查,对没有达到村民满意标准的户厕立即整改,直至验收通过。截至目前,韦岗街道完成806户村民的户厕改造工作,村民满意率达100%,真正做到“小厕所,大民生”。

“污水靠蒸发”变“清水绕人家”。由于地处农村,村内的居民会习惯性地将灰水(村民厨房用水和洗漱用水)直接排出户外,对房屋周边土壤造成污染,夏天还会滋生苍蝇、蚊虫,灰水发酵后还会产生恶臭气味。

为使村民了解污水治理的必要性和紧迫性,调动“未来受益者”的主体意识,2021年韦岗街道成立“工程领导小组”,通过召开村民会议和入户走访的形式,详细讲解国家政策和“隔油池+沉沙井+波式潜流人工湿地”的施工方案。污水处置的方式得到了广大村民的一致认可,为后续施工奠定了基础。

2021年10月,韦岗街道正式启动污水无害化处置改造工程,整体施工采取的是集中式污水处置和分散式污水处置相结合的方式,涉及10个自然村、343户村民。

“这是关系到家家户户的幸福工程,我们不仅要干好,还要让每一户村民满意。”韦岗村党委书记王海宏说。最终,经历两个多月的时间,共建设集中式设施4个、分散式设施196个,从源头上解决了乡村水环境污染问题,让乡村更加美丽。本报记者 孙晨飞 本报通讯员 朱莹蓉

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部