0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
泰州警方提升“三个指数”营造文明交通
2020-01-06 09:32:00  来源:泰州市公安局  

  为有效预防和减少道路交通事故,营造安全有序、和谐文明的道路交通环境,10月13日以来,我市警方交管部门坚持“全覆盖、零容忍、兜底翻”的要求,聚焦“人、车、路、企”四方要素,相继部署开展“百日整治”行动、道路交通安全专项整治行动,最大限度压降各类交通事故,确保群众出行安全。

  一、立查立改风险隐患,提升源头防控指数。我市警方交管部门紧盯重点路段、企业、车辆、驾驶人,开展全链条、全要素、全方位监管。一方面,联合交通、应急等部门,深入辖区120余家重点运输企业,对发现的突出问题逐一下发隐患整改通知书;对安全主体责任落实不到位、风险隐患突出的企业,一律要求停业整顿。此外会同派出所、禁毒等警种,依托警务平台严查涉酒涉毒、准驾不符、证照暂扣等“带病”驾驶人。10月以来,累计约谈相关运输企业120余次,下发隐患整改通知书80余份。另一方面,会同路政等部门,深入辖区路段开展隐患排查,并建立危险路段动态排查、公布提示、通报整改、定期回顾“四位一体”常态工作机制。对于警示、警告标志缺失,标志、标线模糊,交安设施缺乏的隐患路段,通过微信、微博等媒介予以曝光,要求相关部门立即整改,截至目前共排查安全隐患点70余处,并全部整改到位。

  二、严查严打重点违法,提升路面安全指数。专项整治期间,我市警方因情施策,会同交通运输等部门,重点围绕5个联合治超站、7个服务区警务站及2个公安检查站,在凌晨2点至6点期间,采取定点查处、流动巡查,全域管控、强力整治,大货车、渣土车超限超载、闯禁区等突出违法行为得到有效遏制。截至目前,全市没有发生一起因货车超载引发的重大交通事故。“逢十”整治、周末夜查、交叉执法等专项行动期间,为提升见警率、管事率,交警支队从11个机关部门抽调警力,成立执法分队,支援基层大队。此外,与刑警、治安、巡特警等警种密切配合、协同作战,有力形成对各类交通违法犯罪严查严打、严管严治的高压态势。

  三、线上线下宣传引导,提升文明守法指数。我市警方依托“声、屏、报、网、微、端”六位一体的警媒宣传矩阵,线上线下同步发力,对各类交通违法、安全提示开展大警示、大曝光、大宣传。行动期间,对民警查获的违法典型,从行为危害、违法成本等方面深入剖析,以案说法,并在第一时间经电视报纸、微信微博等传媒、网媒立体式纵深报道。同时,将交通事故集锦在交通安全宣传“七进”活动、驾驶人满分学习、“全国交通安全日”期间进行播放,取得了良好的教育效果。对于突出违法车辆、典型事故案例、高危风险企业、终身禁驾人员、事故多发路段,在双微平台开辟警示专栏,滚动曝光、强化震慑,充分发挥舆论监督、媒体监督、社会监督的作用。据了解,截至目前已开展各类曝光行动逾100批次。

责编:王逸男
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部