未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
线下线上“文化宴席” 就地过年多姿多彩
2021-02-18 10:08:00  来源:泰州日报  

打开网络,参与新春特色活动;就近出游,体味独特人文风情;走进影院观看最新上映大片……春节期间,泰州市各级宣传文化部门在做好疫情防控的基础上,围绕“建党百年”“弘扬优秀传统文化”等主题,组织开展丰富多彩线上、线下文化活动,让广大市民度过了一个喜庆祥和的文化年。

红色元素备受青睐

2021年将迎来中国共产党建党100周年,今年春节期间各项红色文化元素也备受群众青睐。

唱念做打扬国粹,以艺会友庆新春。2月14日,大年初三,春光明媚、暖风宜人。当天下午,泰州市梅兰芳纪念馆多功能厅内,锣鼓铿锵、京腔悠扬,资深票友们正用一场精彩的京剧表演欢度新春佳节,向入园游客和戏迷朋友们表达新年祝福。当天,整场演出共有14个节目,其中,《沙家浜》《白毛女》《江姐》等传颂红色文化的现代京剧经典选段颇受观众瞩目。悠扬的京剧曲调,流派纷呈的唱腔,使得台下的戏迷们连连叫好,直呼“字正腔圆,唱功扎实,婉转悠扬”,现场掌声不断。在泰州工作的陕西人刘英强带着女儿来到梅兰芳纪念馆游览,被阵阵锣鼓京胡声吸引,来到演出现场欣赏票友们的演唱。他说,今年响应国家号召,留在泰州就地过年。虽然不能与亲人团聚,但泰州的春节活动很丰富。“这些蕴含红色文化的京剧表演体现了不屈不挠的民族精神,也让我们坚定了战胜疫情的信心和决心!”

在新四军黄桥战役纪念馆,程兆岗一家人佩戴口罩,在工作人员的指引下,测量体温、出示健康码,进馆参观。“今年将迎来中国共产党百年华诞,到红色基地看一看,更加真切地感到,没有共产党就没有新中国。”程兆岗说。

线上过年创意十足

据了解,全市各地的线上文化活动创意十足,整合了一批优秀地方春晚、音乐舞蹈、非遗展示、绘画书法摄影等音视频资源,策划了一批阅读推广、艺术普及、展览展示、传统戏剧、曲艺、民俗等线上文化活动,拍摄了一批传统戏剧、非遗、手工艺品、特色农产品、特色乡村旅游景点等乡土文化视频,并通过相关平台推送,让群众足不出户过足了“文化瘾”。

市文化馆线上线下各种展览接连不断。通过微信公众号和公共文化云平台,市文化馆举办了“群芳竞艳迎新春”泰州市优秀群众文艺作品云展播,推出“我们的中国梦”——文化进万家 新年线上展览。截至2月17日11:30,共计十多万人次共享线上文化年。

市图书馆通过微信公众号推出“E路畅游 悦享寒假”线上活动,通过巧思趣玩,乐启新年。

“泰慢之旅”微信公众号还推出除夕夜线上集福送新春礼盒,正月初五财神日线上“红包雨”等活动。

各市(区)的线上活动也精彩纷呈,有年味十足的民俗活动和非遗展示,一个接一个的“云剧场”“云展播”“云阅读”,满足着不同人群的文化生活需求。

线下活动多姿多彩

在线下,我市博物馆、图书馆、美术馆、文化馆等公共文化场馆坚持春节期间“不打烊”,在严格落实室内场馆扫码、测温、戴口罩等要求的同时,推出丰富多彩的文化大餐。

“庆新春”泰州市群众美术书法优秀作品展吸引了一些艺术爱好者前来参观。绘画作品通过丰富的色彩、细腻的笔触描绘了各种山水、花鸟,书法作品也是刚劲漂亮,笔酣墨饱,精彩展现了泰州深厚的人文底蕴和艺术爱好者喜迎新春的祝福。

市博物馆大厅的许愿树下,家长与孩子们一起写下新年愿望,挂在枝头,期盼新年新气象。展厅里,有的家长和孩子闲坐着免费观影,有的则饶有兴趣地对博物馆里的展品仔细看,认真学,每看完一个展区还能盖章兑换小礼品,让大家收获满满。

全市各地影院落实网上购票、严控上座率等规定,推出的《唐人街探案3》《你好,李焕英》《熊出没·狂野大陆》等影片受到不同年龄段观众的欢迎,让大家收获欢笑或感动。

春节长假里,为助力抗疫,游客普遍选择周边游、就近游。我市各景区严格落实“限量、预约、错峰”规定,为市民奉上实惠的“旅游大餐”。凤城河风景区10个景点对外地留泰人员免费开放。

在桃园景区门口,泰州市海陵区老年体育协会空竹队表演抖空竹,不同形状的空竹呈现出多种造型,老人们的精彩表演让市民游客一饱眼福,他们的高超技艺也赢得了大家的阵阵掌声。

责编:曾雪琦
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部