09.jpg
01.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
宿迁:“村企联建”绘就“强村富民图”
2020-10-22 10:03:00  来源:宿迁网  

宿迁网讯(记者 田庆伍 通讯员 马凯贤)一个个“村企联建”项目蓬勃发展,一串串喜人数据描绘出乡村振兴“强村富民图”。据悉,自“万企联万村 共走振兴路”行动开展以来,江苏省宿迁市聚焦“村企联建”重点任务,以精准对接为切入点、以互联共赢为着力点,逐渐探索出一条村企需求对接、携手并进的发展路径。截至目前,宿迁市已有206个村(居)与192个企业达成联建合作协议,联建项目总数达231个,开局良好。

10月18日上午,在泗洪县龙集镇姚兴居委会,江苏泗洪县金水集团负责人和镇村干部一起,正在查看今年螃蟹长势情况。去年,国家级重点农业龙头企业江苏泗洪县金水集团和姚兴居委会达成联建协议,以企业先进技术为支撑,结合当地资源优势,明确了“稻渔综合种养”的联建方向。

“我们首先对农业低产田进行改造,然后再把居委会集体一些废弃的塘口租赁过来改造成标准化的养殖塘口。”江苏泗洪县金水集团总经理张祥说,村企合作以来,集团扩增稻虾共作面积5000亩,去年营业额增加3000万元,纯利润增加200万元,目前特色水产良种场、产品加工厂正在有序建设。

“村企联建”不仅助推了企业发展壮大,也带动了农村集体经济增长,激活了乡村振兴新动能。据姚兴居委会党支部书记张献涛介绍,姚兴居委会通过土地租赁实现增收19.7万元,57名群众实现高质量就业,每年通过村企合作至少增收38.8万元。2019年,姚兴居委会集体经济收入达91.55万元,今年有望突破200万元。

“目前,全镇14个行政村(居)已经有9个村(居)与企业签订了合作协议。剩下的村(居),我们将在10月底全面完成与企业签约。”龙集镇党委书记吴楠说。

宿迁市丰润食品有限公司不仅帮助泗阳县王集镇王集居委会发展特色产业,还收购了居民种植的白菜、芹菜、韭菜等100多吨蔬菜。今年年初,宿迁市丰润食品有限公司和王集居委会签订“村企联建”协议,缺工、缺蔬菜的企业和年产百吨蔬菜却销售不畅的居委会携手共赢。

宿迁市丰润食品有限公司总经理朱富林高兴地说:“与王集居委会联建,解决了我们企业用工难、原材料采购难的问题,双方建立了长期稳定的合作关系,省去了中间环节,极大地减少了我们的成本。”

王集居委会与宿迁市丰润食品有限公司的联建合作,达到了资源互补、联合发展的效果。值得一提的是,王集居委会还参与宿迁市丰润食品有限公司入股分红,每年可获得12万元的红利。

王集居委会党支部书记赵野认为,王集居委会与宿迁市丰润食品有限公司签订“村企联建”协议,居委会常年为企业提供新鲜蔬菜原料,而企业为50多户农户提供就业岗位,“村企联建”合作实现了从田间到餐桌的食品安全保障,解决了当地蔬菜销售难问题、为村民提供了稳定就业岗位,形成村(居)与企业联建、共同发展的良好局面。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部